快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

稅法經典判決系列三/海關加稅 須先讓納稅人申辯

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

坤埔貿易在105年從馬來西亞進口白肉火龍果,按每公斤1.05和0.95美元兩種價格申報到岸價格,財政部關務署高雄關改按每公斤1.51美元核課關稅和營業稅等。最高行政法院廢棄原判決,因為高雄關並沒有給業者機會說明為什麼這麼報價。

最高行政法院108年度判字第221號判決被資誠聯合會計師事務所和學者們選為2020台灣年度最佳稅法判決。

東吳大學法律系教授陳清秀評論說,最高行政法院有特別注意到稽徵程序上應給予納稅人保障,而海關在正當法律程序上有疏失,因而要求重新調查。

個案中的主角坤埔貿易公司進口的是白肉火龍果,按品質大分為兩類,按兩個價格報關。高雄關認為可能低報,逕以農產品批發市場交易行情站的「每天進口火龍果最大交易量平均價」,把紅肉火龍果和白肉火龍果一起算,換算每公斤是1.51美元。

陳清秀說,為了快速通關,海關作業原則是先通關、再審查,業者繳了保證金就可以通關,但海關保留事後審查稅捐的權利。高雄關對這批火龍果的交易價格有些疑慮,展開調查,訪查市場價格之後,推估本案的完稅價格,「看起來也合理合情。」

最高行政法院之所以駁回原判決,要求重新調查,在於不符行政程序的正義。陳清秀說,關稅法施行細則第13條第1項規定,海關對納稅人提出的帳簿單據有合理懷疑,應向納稅人說明其懷疑的理由,並給予納稅人申辯的機會,納稅人並得請求海關以書面說明其懷疑的理由。

陳清秀說,高雄關有請納稅人說明,但是都沒有向納稅人詢問到關鍵的報價問題,以致納稅人沒有機會針對海關的合理懷疑提出說明。

陳清秀指出,實務上,不管是稅務員或者是法官,常會認定公共利益應該大於私人利益,亦即國庫的稅收利益大於個人權利保護,於是在做選擇時,會從國家稅收的角度,出現許多「愛國的公務員、愛國的法官」,但是犧牲了納稅者的權益。這個個案被選為最佳判決,是因為最高行政法院注意到納稅者權益,注意到「要給納稅人一個說明的機會,」在行政程序上應給予納稅人正當法律程序的保障。

海關 火龍果 關稅

延伸閱讀

陳其邁存款13萬 江啟臣批:鬼才相信 被駁失格調

熱傷害,別上身/火龍果沁人心脾 營養通腸又解渴

憑祥打造東協跨境運輸中心

海關退稅款 當期申報扣減

相關新聞

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

前8月稅收1 兆 5681 億元 創3年新低

財政部今天公布全國稅收統計,8月稅收1276億元,累計今年前8月稅收1 兆 5681 億元,為近3年新低,較去年同期衰退...

稅收短徵地方連帶衝擊 財長:統籌款少撥102億元

營所稅短徵加疫情影響,財政部長蘇建榮表示,今年稅收估短徵千億,連帶使中央撥付給地方的統籌分配稅款也將減少新台幣102億元...

企業盈虧互抵 帳要算清楚

國內企業交叉控股、持股,相關所得不必課稅,不過卻會影響盈虧互抵額度,台北國稅局表示,企業若想申報過去十年虧損抵減營所稅,...

營所稅免暫繳 兩情況適用

財政部日前宣布受疫情重創的營利事業免暫繳營所稅。結果詢問電話湧入國稅局,各界都在問,什麼情況叫重創?國稅局官員耐心解釋,...

拒繳遺產稅 台北分署剛柔並濟追回941萬元

行政執行署台北分署表示,台北市謝姓男子身故留下多筆遺產,但繼承人拒繳遺產稅941萬元,經執行官查封拍賣不動產並登門勸說,...

企業轉賣預售屋 當心重稅

轉賣「紅單」這種交易預售屋獲利模式,不僅要注意所得稅的問題,特別是企業戶轉賣預售屋時,亦須留意營業稅比成屋買賣還重,須依...

稅稅唸學堂/農地有鐵皮屋不准免稅 國稅局「過苛」吞敗訴

鄭君繼承到一筆農地,農地上蓋有一間鐵皮屋,雖然鐵皮屋占全部農地面積只有千分之一,但台北國稅局卻因此不准這筆農地免稅,行政法院認為國稅局的做法「實屬過苛」並判決國稅局敗訴。

出售繼承房產 可減額外負擔

近期不少公眾人物辭世,若遺留下房地產,後續處分問題常讓家人傷透腦筋。財政部中區國稅局表示,若未來出售繼承房地產,只要符合...

新聞中的法律/中高樓層都更的三個隱憂

內政部日前表示,為加速中高樓層老屋都更,都更條例將再度啟動修法,針對中高樓層危險建築物同時祭出蘿蔔與棒子,鼓勵民間加速重...

違反扣繳義務規定 報稅完成仍會受罰

國稅局提醒公司負責人別忽略扣繳義務,若未依法扣繳稅款並申報,即使扣繳所得人已將這筆應扣繳所得報稅,公司雖可免於補稅,但違...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。