快訊

新冠境外移入+4!旅居菲國5旬男緊急返台就醫 入境確診

日本東奧前夕宣布排汙水 菅義偉「伸頭縮頭都挨刀」之苦

政院版「名醫逃稅條款」修法 最高刑期擬改為七年

財政部推動稅捐稽徵法修法,「名醫逃稅條款」將進行微調,改為處「一年以上、七年以下」有期徒刑,財政部修正文字後將送行政院,希望下會期能送進立法院審查。 圖/聯合報系資料照片
財政部推動稅捐稽徵法修法,「名醫逃稅條款」將進行微調,改為處「一年以上、七年以下」有期徒刑,財政部修正文字後將送行政院,希望下會期能送進立法院審查。 圖/聯合報系資料照片

財政部推動稅捐稽徵法修法,加重重大惡意逃漏稅罰則,據了解,行政院已召開審查會審竣,其中「名醫逃稅條款」將進行微調,原財政部預告草案是針對逃漏稅情節重大者,處「六個月以上、十年以下」有期徒刑,但經跨部會討論後,配合刑法慣用體例修正刑度,改為處「一年以上、七年以下」有期徒刑,財政部修正文字後將再送行政院,希望下會期能送進立法院審查。

現行稅捐稽徵法規定,納稅義務人以詐術或其他不正當方法逃漏稅者,刑期最高五年,罰金最高僅6萬,對於重大惡意逃漏稅案件並無加重罰則。

在現行規定下,過去曾有立委指出,逃漏稅數億元的名醫卻只要罰6萬就可解套,質疑有縱放之虞。因此財政部通盤檢視相關規定,並推動稅捐稽徵法修法。

財政部去年預告草案,除了將惡意逃漏稅罰金從6萬以下提高到500萬以下外,還新增「名醫條款」,也就是針對情節重大者,可處六個月以上、十年以下有期徒刑,併科1,000萬以上、1億元以下罰金。

不過到了行政院跨部會討論後,法務部指出,目前刑法刑度上的體例,不外乎六個月到五年、一年到七年、七年到十年這三種刑期,建議財政部微調,以符合刑度體例。

據了解,財政部預計將名醫條款刑期,調整為「一年以上、七年以下」有期徒刑。換句話說,修正過後,最高刑期將從草案的十年降低為七年,不過同時最低刑期也會從草案的六個月提高到一年。

至於罰金部分,則維持財政部草案,可併科1,000萬以上、1億元以下罰金。

此外,其餘修法內容包括放寬一次被補徵鉅額稅款者可申請分期繳稅,並將逾期繳稅的滯納金計算周期,從每逾兩日加徵1%,延長為每逾三日等,都維持財政部草案、文字酌修。

財政部後續將修正整理文字內容後,再送回行政院,希望下會期可送進立法院審議,不過是否列為優先法案,還須視行政院整體考量。

財政部 逃漏稅 立法院 稅款

延伸閱讀

110年總預算歲出破2兆 行政院會13日討論

董氏盼修法加快腳步 國健署:討論中 搶立院下會期審議

八稅法修正 財部排優先審

第一金董事長廖燦昌涉遠航掏空案請辭 財政部予以准辭

相關新聞

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

房地產節稅秘訣關鍵是什麼?會計師這樣算給你看!

房屋稅徵收時間,許多擁有房產的屋主紛紛設想減稅妙方,報載一位在高雄擁有五百多坪廠房的屋主,聽說廠房房屋稅可減半徵收,便興致高昂且得意地前往稅捐處申請,但心中稍有些忐忑,因為其工廠是違章建築,不知是否還能減半繳稅?

是嘲諷還是侵權?從LV與LG旗下公司爭執一案看戲謔仿作

嘲諷(parody)或稱戲謔仿作,與智慧財產權侵害往往僅是一線之隔,如何畫下那道界線,全端賴法院的判斷。繼279期討論美國法院的商標嘲諷判決後,本篇以LV與LG旗下公司之侵權爭議為例

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。