稅法經典判決系列二/避稅≠逃稅 合法行為不罰

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

陳女士具有雙重國籍,擔心肥咖條款被美國追稅,從公開市場賣掉名下的東南水泥股票,然後由實質控制的投資公司買回,被高雄國稅局視為降低稅率的逃稅安排,補個人綜所稅122萬多元,罰款48萬多元。最高行政法院去(108)年不認同國稅局的處分,廢棄原判決,發回高雄高等行政法院。

上述判決被資誠聯合會計師事務所和稅法專家們選為2020最佳稅法判決,台北商業大學財政稅務系副教授黃士洲解說判決要旨,他指出,納稅者權利保護法第7條規定,避稅不等於逃稅,合法的避稅行為不能裁罰,終於看到納保法的立法意旨落實在判決上。

陳女士個人適用綜所稅最高稅率40%,股票由個人名下轉成公司名下,投資公司買股的錢也由陳女士提供。配股配息的適用稅率由40%降為17%,高雄國稅局認為這是陳女士的取巧安排,歸戶補稅後,還按所漏稅額罰0.4倍。

黃士洲說,最高行政法院的判決說明陳女士並沒有隱匿事實,股票進出都透過公開市場,從公開市場賣出去,投資公司也只是在同期間由公開市場買進同一檔股票。既然交易公開,資訊透明,即無所謂「逃稅」,既不是逃稅,當然不用罰款。

黃士洲指出,自從納保法通過立法之後,對納稅者的保護有法源基礎,法官也開始引用納保法判案。避稅不等於逃稅,黃士洲說,這是納保法第7條的重點,避稅是合法的,假造事實才是逃稅。避稅不必處罰。

當初在訂第7條時,財政部特別要求加了一個但書,黃士洲說,但是是這樣的:「但納稅者於申報或調查時,對重要事項隱匿或為虛偽不實陳述或提供不正確資料,致使稅捐稽徵機關短漏核定稅捐者,不在此限。」

什麼叫隱匿?黃士洲說,這個個案的判決至少說明一點,透過公開市場的交易,稅捐機關不能稱之為「隱匿」,因為在相關的申報書都有揭露。

相關新聞

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

前8月稅收1 兆 5681 億元 創3年新低

財政部今天公布全國稅收統計,8月稅收1276億元,累計今年前8月稅收1 兆 5681 億元,為近3年新低,較去年同期衰退...

稅收短徵地方連帶衝擊 財長:統籌款少撥102億元

營所稅短徵加疫情影響,財政部長蘇建榮表示,今年稅收估短徵千億,連帶使中央撥付給地方的統籌分配稅款也將減少新台幣102億元...

企業盈虧互抵 帳要算清楚

國內企業交叉控股、持股,相關所得不必課稅,不過卻會影響盈虧互抵額度,台北國稅局表示,企業若想申報過去十年虧損抵減營所稅,...

營所稅免暫繳 兩情況適用

財政部日前宣布受疫情重創的營利事業免暫繳營所稅。結果詢問電話湧入國稅局,各界都在問,什麼情況叫重創?國稅局官員耐心解釋,...

拒繳遺產稅 台北分署剛柔並濟追回941萬元

行政執行署台北分署表示,台北市謝姓男子身故留下多筆遺產,但繼承人拒繳遺產稅941萬元,經執行官查封拍賣不動產並登門勸說,...

財長:今年稅收短徵1,200億

財政部長蘇建榮昨(5)日表示,受到新冠肺炎影響,今年稅收將短徵約1,200億元。據悉,這也代表連續六年稅收超徵將在今年終...

企業轉賣預售屋 當心重稅

轉賣「紅單」這種交易預售屋獲利模式,不僅要注意所得稅的問題,特別是企業戶轉賣預售屋時,亦須留意營業稅比成屋買賣還重,須依...

稅稅唸學堂/農地有鐵皮屋不准免稅 國稅局「過苛」吞敗訴

鄭君繼承到一筆農地,農地上蓋有一間鐵皮屋,雖然鐵皮屋占全部農地面積只有千分之一,但台北國稅局卻因此不准這筆農地免稅,行政法院認為國稅局的做法「實屬過苛」並判決國稅局敗訴。

出售繼承房產 可減額外負擔

近期不少公眾人物辭世,若遺留下房地產,後續處分問題常讓家人傷透腦筋。財政部中區國稅局表示,若未來出售繼承房地產,只要符合...

新聞中的法律/中高樓層都更的三個隱憂

內政部日前表示,為加速中高樓層老屋都更,都更條例將再度啟動修法,針對中高樓層危險建築物同時祭出蘿蔔與棒子,鼓勵民間加速重...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。