快訊

過失致死刑責太輕?政院擬通過「李義祥條款」:最重判10年

稅法經典判決系列二/避稅≠逃稅 合法行為不罰

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

陳女士具有雙重國籍,擔心肥咖條款被美國追稅,從公開市場賣掉名下的東南水泥股票,然後由實質控制的投資公司買回,被高雄國稅局視為降低稅率的逃稅安排,補個人綜所稅122萬多元,罰款48萬多元。最高行政法院去(108)年不認同國稅局的處分,廢棄原判決,發回高雄高等行政法院。

上述判決被資誠聯合會計師事務所和稅法專家們選為2020最佳稅法判決,台北商業大學財政稅務系副教授黃士洲解說判決要旨,他指出,納稅者權利保護法第7條規定,避稅不等於逃稅,合法的避稅行為不能裁罰,終於看到納保法的立法意旨落實在判決上。

陳女士個人適用綜所稅最高稅率40%,股票由個人名下轉成公司名下,投資公司買股的錢也由陳女士提供。配股配息的適用稅率由40%降為17%,高雄國稅局認為這是陳女士的取巧安排,歸戶補稅後,還按所漏稅額罰0.4倍。

黃士洲說,最高行政法院的判決說明陳女士並沒有隱匿事實,股票進出都透過公開市場,從公開市場賣出去,投資公司也只是在同期間由公開市場買進同一檔股票。既然交易公開,資訊透明,即無所謂「逃稅」,既不是逃稅,當然不用罰款。

黃士洲指出,自從納保法通過立法之後,對納稅者的保護有法源基礎,法官也開始引用納保法判案。避稅不等於逃稅,黃士洲說,這是納保法第7條的重點,避稅是合法的,假造事實才是逃稅。避稅不必處罰。

當初在訂第7條時,財政部特別要求加了一個但書,黃士洲說,但是是這樣的:「但納稅者於申報或調查時,對重要事項隱匿或為虛偽不實陳述或提供不正確資料,致使稅捐稽徵機關短漏核定稅捐者,不在此限。」

什麼叫隱匿?黃士洲說,這個個案的判決至少說明一點,透過公開市場的交易,稅捐機關不能稱之為「隱匿」,因為在相關的申報書都有揭露。

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

房地產節稅秘訣關鍵是什麼?會計師這樣算給你看!

房屋稅徵收時間,許多擁有房產的屋主紛紛設想減稅妙方,報載一位在高雄擁有五百多坪廠房的屋主,聽說廠房房屋稅可減半徵收,便興致高昂且得意地前往稅捐處申請,但心中稍有些忐忑,因為其工廠是違章建築,不知是否還能減半繳稅?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。