快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

凱博觀點/留意開曼私募基金財報新規

凱博聯合會計師事務所會計師唐瑋嬪。 凱博/提供
凱博聯合會計師事務所會計師唐瑋嬪。 凱博/提供

開曼群島繼2019年1月1日實施經濟實質法案後,為回應歐盟進一步要求,於2020年2月7日再通過「私募基金法」(Private Funds Law, 2020),將封閉型私募基金納入監管體系。

「私募基金法」主要有以下幾項規範。首先,封閉型私募基金必須向開曼金融管理局(下稱CIMA)辦理註冊登記,每年進行年度申報並繳納年費。

值得注意的是,在2020年8月7日前進行登記的私募基金,其登記費用將可獲得減免。故建議盡早於今年8月7日前完成註冊登記。

此外,開曼私募基金需於財務年度結束後六個月內向CIMA遞交經CIMA認可的開曼會計師簽證的財務報表。

也就是開曼私募基金需於2021年6月30日前提交截至2020年12月31日經開曼會計師簽證的財務報表。

過往,針對開曼私募基金之財務報表,法令並未強制要求由開曼當地會計師簽證。故許多開曼私募基金考量審計過程溝通便利性,係委任非開曼地區會計師,例如凱博聯合會計師事務所,依照國際公認之各項原則進行審計。

而「私募基金法」實施之後,則可由凱博聯合會計師事務所審計之後,將工作底稿提交開曼當地夥伴會計師事務所覆核並由其簽證財務報表,如此既可符合開曼法令規範,客戶亦可保有審計過程溝通便利性。

除了上述兩項主要變革之外,「私募基金法」還規範了每年至少一次必須由獨立第三方或基金管理人為基金資產進行價值評估。

開曼私募基金應關注「私募基金法」帶來的變革,俾能合規運作。

(作者是台灣及大陸註冊會計師)

私募基金 簽證

延伸閱讀

胡錫進:美國可能拒延長簽證 40中國記者恐被驅逐

美國迄今拒絕延長近40名中國記者簽證 中方將「猛烈報復」

胡錫進:大陸做好撤出在美全部記者最壞準備

策略考量 聯發科出清奕力股權

相關新聞

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

前8月稅收1 兆 5681 億元 創3年新低

財政部今天公布全國稅收統計,8月稅收1276億元,累計今年前8月稅收1 兆 5681 億元,為近3年新低,較去年同期衰退...

稅收短徵地方連帶衝擊 財長:統籌款少撥102億元

營所稅短徵加疫情影響,財政部長蘇建榮表示,今年稅收估短徵千億,連帶使中央撥付給地方的統籌分配稅款也將減少新台幣102億元...

企業盈虧互抵 帳要算清楚

國內企業交叉控股、持股,相關所得不必課稅,不過卻會影響盈虧互抵額度,台北國稅局表示,企業若想申報過去十年虧損抵減營所稅,...

營所稅免暫繳 兩情況適用

財政部日前宣布受疫情重創的營利事業免暫繳營所稅。結果詢問電話湧入國稅局,各界都在問,什麼情況叫重創?國稅局官員耐心解釋,...

拒繳遺產稅 台北分署剛柔並濟追回941萬元

行政執行署台北分署表示,台北市謝姓男子身故留下多筆遺產,但繼承人拒繳遺產稅941萬元,經執行官查封拍賣不動產並登門勸說,...

財長:今年稅收短徵1,200億

財政部長蘇建榮昨(5)日表示,受到新冠肺炎影響,今年稅收將短徵約1,200億元。據悉,這也代表連續六年稅收超徵將在今年終...

幫小孩、老婆買壽險 小心這3種情況他們會被課稅

國人愛用保單理財,但若不明白要保人、被保人和受益人的關係,可能會被多課稅。實務上便有許多長輩買壽險指定小孩或孫子為受益人,沒想到領取死亡給付後,卻被追繳稅款,就是因為沒搞懂保險、遺產和贈與相關法令。

企業轉賣預售屋 當心重稅

轉賣「紅單」這種交易預售屋獲利模式,不僅要注意所得稅的問題,特別是企業戶轉賣預售屋時,亦須留意營業稅比成屋買賣還重,須依...

稅稅唸學堂/農地有鐵皮屋不准免稅 國稅局「過苛」吞敗訴

鄭君繼承到一筆農地,農地上蓋有一間鐵皮屋,雖然鐵皮屋占全部農地面積只有千分之一,但台北國稅局卻因此不准這筆農地免稅,行政法院認為國稅局的做法「實屬過苛」並判決國稅局敗訴。

出售繼承房產 可減額外負擔

近期不少公眾人物辭世,若遺留下房地產,後續處分問題常讓家人傷透腦筋。財政部中區國稅局表示,若未來出售繼承房地產,只要符合...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。