今年營所稅暫繳 兩情況免辦

受新冠肺炎疫情衝擊,財政部賦稅署昨天宣布,今年營利事業符合條件者,9月可免辦營所稅暫繳。(本報系資料庫)
受新冠肺炎疫情衝擊,財政部賦稅署昨天宣布,今年營利事業符合條件者,9月可免辦營所稅暫繳。(本報系資料庫)

受新冠肺炎疫情衝擊,財政部賦稅署昨(30)日宣布,今年營利事業符合兩種情況之一,9月可免辦營所稅暫繳。兩情況包括,第一,已接受中央紓困相關補助;第二,短期營業收入驟減。

此外,若先前已向申請營所稅、營業稅等稅目延分期繳納者或溢付營業稅退稅者,則可自動免辦暫繳,不用另行申請。

賦稅署初估,若依據申請營所稅延分期繳納的家數來推計,保守估計今年營所稅暫繳約將減少至少近300億元稅額。

營利事業每年9月須辦理營所稅暫繳,分為兩種方式,可選擇「一般申報」,以前一年度結算申報營所稅應納稅額的一半作為稅額;或是採「試算申報」,以當年度前六月營業收入總額來試算稅額,不過選擇試算申報須符合一定條件。

以今年情況來說,企業普遍受疫情衝擊,營收較去年大減,雖可採試算申報來減輕資金壓力,但須符合會計帳冊簿據完備、使用藍色申報書等條件,企業未必能夠適用。

因此,財政部為協助企業紓困,因應疫情帶來的資金壓力,史上首度宣布若符合一定條件者,今年可免辦營所稅暫繳。

第一種情況是經中央主管機關依紓困條例授權訂定辦法提供紓困措施;第二種是因疫情影響,短期營收驟減,例如自今年1月起任連續兩個月,平均營業額較去年12月以前六個月或前一年同期平均營業額減少達15%。

符合兩種情況之一,就可在營所稅暫繳申報期間,也就是今年9月1日至30日,向國稅局申請免辦暫繳。

此外,為了簡化稽徵行政,若日前已向國稅局申請並經核准延期或分期繳納營所稅、營業稅、貨物稅、菸酒稅、特種貨物及勞務稅等,或申請並經核准退還營業稅溢付稅額者,可直接免辦暫繳,不用再另行申請。

營所稅 疫情 營業稅

延伸閱讀

坐擁億萬資產欠稅4千多萬 要被管收立刻繳清

財政部:符合兩情況企業 今年可免辦營所稅暫繳

第一金董事長廖燦昌涉遠航掏空案請辭 財政部予以准辭

企業關門 別漏了稅務程序

相關新聞

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

前8月稅收1 兆 5681 億元 創3年新低

財政部今天公布全國稅收統計,8月稅收1276億元,累計今年前8月稅收1 兆 5681 億元,為近3年新低,較去年同期衰退...

稅收短徵地方連帶衝擊 財長:統籌款少撥102億元

營所稅短徵加疫情影響,財政部長蘇建榮表示,今年稅收估短徵千億,連帶使中央撥付給地方的統籌分配稅款也將減少新台幣102億元...

企業盈虧互抵 帳要算清楚

國內企業交叉控股、持股,相關所得不必課稅,不過卻會影響盈虧互抵額度,台北國稅局表示,企業若想申報過去十年虧損抵減營所稅,...

營所稅免暫繳 兩情況適用

財政部日前宣布受疫情重創的營利事業免暫繳營所稅。結果詢問電話湧入國稅局,各界都在問,什麼情況叫重創?國稅局官員耐心解釋,...

拒繳遺產稅 台北分署剛柔並濟追回941萬元

行政執行署台北分署表示,台北市謝姓男子身故留下多筆遺產,但繼承人拒繳遺產稅941萬元,經執行官查封拍賣不動產並登門勸說,...

財長:今年稅收短徵1,200億

財政部長蘇建榮昨(5)日表示,受到新冠肺炎影響,今年稅收將短徵約1,200億元。據悉,這也代表連續六年稅收超徵將在今年終...

幫小孩、老婆買壽險 小心這3種情況他們會被課稅

國人愛用保單理財,但若不明白要保人、被保人和受益人的關係,可能會被多課稅。實務上便有許多長輩買壽險指定小孩或孫子為受益人,沒想到領取死亡給付後,卻被追繳稅款,就是因為沒搞懂保險、遺產和贈與相關法令。

企業轉賣預售屋 當心重稅

轉賣「紅單」這種交易預售屋獲利模式,不僅要注意所得稅的問題,特別是企業戶轉賣預售屋時,亦須留意營業稅比成屋買賣還重,須依...

鼓勵企業誠實繳稅開發票 北區國稅局表揚60績優營業人

財政部北區國稅局今舉行績優營業人頒獎典禮,表揚商家依法誠實報繳稅、配合稅制與稅政推動,北區國稅局長王綉忠表示,新北地區2...

明年手機報稅嘛ㄟ通

明年申報綜合所得稅將更方便。財政部昨(24)日表示,明年將推出報稅App,5月民眾報稅時就可使用,所得單純、採稅額試算申...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。