快訊

《花木蘭》是慘痛教訓?迪士尼在中國市場的利益與風險

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

財政部:符合兩情況企業 今年可免辦營所稅暫繳

受新冠肺炎疫情衝擊,財政部賦稅署今(30)日宣布,今年營利事業符合兩種情況之一,9月可免辦營所稅暫繳。兩情況包括,第一,已接受中央紓困相關補助;第二,短期營業收入驟減。此外若先前已向申請營所稅、營業稅等稅目延分期繳納者或溢付營業稅退稅者,則可自動免辦暫繳,不用另行申請。

營利事業每年9月須辦理營所稅暫繳,分為兩種方式,可選擇「一般申報」,以前一年度結算申報營所稅應納稅額的一半作為稅額;或是採「試算申報」,以當年度前六月營業收入總額來試算稅額,不過選擇試算申報須符合一定條件。

以今年情況來說,企業普遍受疫情衝擊,營收較去年大減,雖可採試算申報來減輕資金壓力,但須符合會計帳冊簿據完備、使用藍色申報書等條件,企業未必能夠適用。

因此,財政部為協助企業紓困,因應疫情帶來的資金壓力,史上首度宣布若符合一定條件者,今年可免辦營所稅暫繳。

第一種情況是經中央主管機關依紓困條例授權訂定辦法提供紓困措施;第二種是因疫情影響,短期營收驟減,例如自今年1月起任連續兩個月,平均營業額較去年12月以前六個月或前一年同期平均營業額減少達15%。

符合兩種情況之一,就可在營所稅暫繳申報期間,也就是今年9月1日至30日,向國稅局申請免辦暫繳。

此外,為了簡化稽徵行政,若日前已向國稅局申請並經核准延期或分期繳納營所稅、營業稅、貨物稅、菸酒稅、特種貨物及勞務稅等,或申請並經核准退還營業稅溢付稅額者,可直接免辦暫繳,不用再另行申請。

賦稅署初估,若依據申請營所稅延分期繳納的家數來推計,保守估計今年營所稅暫繳約將減少300億元稅額。

營所稅 疫情 營業稅

延伸閱讀

第一金董事長廖燦昌涉遠航掏空案請辭 財政部予以准辭

廖燦昌因遠航案遭起訴 財政部:會妥適處理

金管會喊話 當沖降稅延長

財政部:絕不會強迫公股行員三倍券綁台灣PAY

相關新聞

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

前8月稅收1 兆 5681 億元 創3年新低

財政部今天公布全國稅收統計,8月稅收1276億元,累計今年前8月稅收1 兆 5681 億元,為近3年新低,較去年同期衰退...

稅收短徵地方連帶衝擊 財長:統籌款少撥102億元

營所稅短徵加疫情影響,財政部長蘇建榮表示,今年稅收估短徵千億,連帶使中央撥付給地方的統籌分配稅款也將減少新台幣102億元...

企業盈虧互抵 帳要算清楚

國內企業交叉控股、持股,相關所得不必課稅,不過卻會影響盈虧互抵額度,台北國稅局表示,企業若想申報過去十年虧損抵減營所稅,...

營所稅免暫繳 兩情況適用

財政部日前宣布受疫情重創的營利事業免暫繳營所稅。結果詢問電話湧入國稅局,各界都在問,什麼情況叫重創?國稅局官員耐心解釋,...

拒繳遺產稅 台北分署剛柔並濟追回941萬元

行政執行署台北分署表示,台北市謝姓男子身故留下多筆遺產,但繼承人拒繳遺產稅941萬元,經執行官查封拍賣不動產並登門勸說,...

財長:今年稅收短徵1,200億

財政部長蘇建榮昨(5)日表示,受到新冠肺炎影響,今年稅收將短徵約1,200億元。據悉,這也代表連續六年稅收超徵將在今年終...

幫小孩、老婆買壽險 小心這3種情況他們會被課稅

國人愛用保單理財,但若不明白要保人、被保人和受益人的關係,可能會被多課稅。實務上便有許多長輩買壽險指定小孩或孫子為受益人,沒想到領取死亡給付後,卻被追繳稅款,就是因為沒搞懂保險、遺產和贈與相關法令。

企業轉賣預售屋 當心重稅

轉賣「紅單」這種交易預售屋獲利模式,不僅要注意所得稅的問題,特別是企業戶轉賣預售屋時,亦須留意營業稅比成屋買賣還重,須依...

稅稅唸學堂/女星遺有4億房產,媽媽繼承好?還是兄弟姊妹繼承好?

知名女星L君於今年身故,經新聞媒體報導其在台灣和上海遺有五筆房產,市價總值約4億元。依民法規定,若L君生前未立遺囑,未婚且無子女,遺產將由高齡母親繼承。

企業列報外銷佣金別踩雷 當心國稅局「沒問但想知道」的事

台商拚經濟、衝外銷,常會透過外國當地的代理商或代銷商爭取訂單,以拓展外銷市場,這時支付外國仲介的佣金可免辦扣繳。

稅稅唸學堂/稅單沒發就先轉移名下股票 小心管收執行跟著來

吳先生(化名)販售遊戲幣,被中區國稅局核課約490萬營業稅。稅單還沒有送達,吳先生開始提領銀行存款,轉移股票到父母名下。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。