快訊

鋒面壓境明天雨勢最顯著!各地防大雨 下周四還有一波

企業關門 別漏了稅務程序

即便是疫情期間收掉事業,稅務程序仍不可忽略。中區國稅局指出,營所稅方面,須注意的就是最後一期決算申報及清算申報;營業稅也必須同步,無論事業剩餘資產由誰帶走,全都視同銷售行為、須開發票。

上半年新冠肺炎疫情肆虐,不乏有中大型企業吹熄燈號,尤其以民生相關產業更嚴重,官員表示,營利事業解散、廢止、合併或轉讓時,首先要去文向主管機關申請,並在取得解散等核准函後隔日起算45天內,完成決算申報作業。

官員指出,譬如在春節後因疫情而經營不善,已提出轉讓的營利事業,若在今年6月13日收到核准函,那就是要把今年1月1日至6月13日止的營運狀況,一併進行「決算申報」。

除了決算申報外,對於事業剩餘資產的處置及清算,要再依《所得稅法》第75條規定完成清算,並於清算完成後30日內辦理「清算申報」。

由於營所稅方面必須有決、清算申報的程序,官員指出,同一筆財產的處置,也不能忘了營業稅的申報。

像是解散或廢止營業時,公司內還留有庫存的貨物、還留有使用價值的資產等,這些資產的處分所得,性質跟銷售相同,都要申報營業稅。

疫情 營業稅 營所稅

延伸閱讀

工程費負擔重 鄭文燦:中央給桃園統籌分配款一直75折

清廠成本認列 須走報廢程序

攤販收受三倍券 財政部澄清不會因此查稅

經濟部正研擬紓困3.0 攤商的減稅紓困竟於4月結束了

相關新聞

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

前8月稅收1 兆 5681 億元 創3年新低

財政部今天公布全國稅收統計,8月稅收1276億元,累計今年前8月稅收1 兆 5681 億元,為近3年新低,較去年同期衰退...

稅收短徵地方連帶衝擊 財長:統籌款少撥102億元

營所稅短徵加疫情影響,財政部長蘇建榮表示,今年稅收估短徵千億,連帶使中央撥付給地方的統籌分配稅款也將減少新台幣102億元...

企業盈虧互抵 帳要算清楚

國內企業交叉控股、持股,相關所得不必課稅,不過卻會影響盈虧互抵額度,台北國稅局表示,企業若想申報過去十年虧損抵減營所稅,...

營所稅免暫繳 兩情況適用

財政部日前宣布受疫情重創的營利事業免暫繳營所稅。結果詢問電話湧入國稅局,各界都在問,什麼情況叫重創?國稅局官員耐心解釋,...

拒繳遺產稅 台北分署剛柔並濟追回941萬元

行政執行署台北分署表示,台北市謝姓男子身故留下多筆遺產,但繼承人拒繳遺產稅941萬元,經執行官查封拍賣不動產並登門勸說,...

財長:今年稅收短徵1,200億

財政部長蘇建榮昨(5)日表示,受到新冠肺炎影響,今年稅收將短徵約1,200億元。據悉,這也代表連續六年稅收超徵將在今年終...

幫小孩、老婆買壽險 小心這3種情況他們會被課稅

國人愛用保單理財,但若不明白要保人、被保人和受益人的關係,可能會被多課稅。實務上便有許多長輩買壽險指定小孩或孫子為受益人,沒想到領取死亡給付後,卻被追繳稅款,就是因為沒搞懂保險、遺產和贈與相關法令。

企業轉賣預售屋 當心重稅

轉賣「紅單」這種交易預售屋獲利模式,不僅要注意所得稅的問題,特別是企業戶轉賣預售屋時,亦須留意營業稅比成屋買賣還重,須依...

稅稅唸學堂/女星遺有4億房產,媽媽繼承好?還是兄弟姊妹繼承好?

知名女星L君於今年身故,經新聞媒體報導其在台灣和上海遺有五筆房產,市價總值約4億元。依民法規定,若L君生前未立遺囑,未婚且無子女,遺產將由高齡母親繼承。

企業列報外銷佣金別踩雷 當心國稅局「沒問但想知道」的事

台商拚經濟、衝外銷,常會透過外國當地的代理商或代銷商爭取訂單,以拓展外銷市場,這時支付外國仲介的佣金可免辦扣繳。

稅稅唸學堂/稅單沒發就先轉移名下股票 小心管收執行跟著來

吳先生(化名)販售遊戲幣,被中區國稅局核課約490萬營業稅。稅單還沒有送達,吳先生開始提領銀行存款,轉移股票到父母名下。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。