快訊

新竹縣3例確診足跡圖曝光 包括醫療院所、高鐵及卡拉OK

獨/喝瓶裝牛奶被阿兵哥怨 美軍安合旅來台進駐湖口曝了光

台商申報大陸所得 三要點

本報資料照片
本報資料照片

跨國台商申報營所稅時,尤其涉及大陸來源所得,須留意三大重點:如果同一筆資金已經在大陸繳過稅,可持完稅證明回台扣抵營所稅;回台申報扣抵的稅額,必須來自同一年度;若想回台抵稅,須留意近幾年營所稅率有變化,將影響可扣抵稅額。

北區國稅局表示,依據兩岸人民關係條例,就像其他海外所得一樣,法人、團體或其他機構取得大陸來源所得,可以將在大陸已經繳納的所得稅,提出抵減台灣的營所稅。

台商通常透過第三地轉投資大陸公司,所以台灣這邊最常收到的款項,是資金從大陸匯出時,會扣取的10%扣繳稅款。

但是抵稅時由於雙方課稅依據不同,常有台商申報時算錯可抵減的額度。

以北區最近查獲的甲公司為例,官員指出,甲公司申報2017年度營所稅時,運用海外轉投資大陸獲利,因此海外子公司將當年3,400萬元投資收益分配回甲公司,並出示好幾張完稅證明,回台申報扣抵營所稅578萬元(3,400萬元*當年度營所稅率17%)。

但是國稅局發現,針對這筆股利收入匯出,大陸其實只課10%扣繳稅,也就是3,400萬元投資收益,在大陸繳納的所得稅其實才340萬元,甲公司計算稅務時,只想到可抵減的總額上限,卻忘記這筆錢在大陸並沒繳那麼多稅,遭到剔除補稅。

甲公司還犯了一個錯誤,為了湊齊578萬元完稅證明,因而拿其他年度的納稅證明來抵減,但國稅局只認當年度的完稅證明。

也要留意營所稅稅率因營收增加而提升,同筆資金可扣抵上限也會增至20%。

營所稅 台商

延伸閱讀

國台辦:大陸銷毀台灣宗教團體出版佛書不屬實

海關查獲走私乾香菇 市價達3,000萬元

美控陸駐休士頓總領館竊機密 陸外交部:欲加之罪

中元節前緝私傳捷報!海關查獲貨櫃藏匿乾香菇

相關新聞

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。