快訊

評/校園裡的大審判家?為國民法官熱身的「模擬法庭」

霧霾嚴重戴好口罩!101大樓消失了 這些地區空汙紅色警示

欠稅千萬舊案 追繳期不延長

法定追稅期至2022年3月4日的陳年舊案,例如黃任中家族這類欠稅大戶,財長表態追稅期不再延長。圖為法務部行政執行署2017年黃任中骨董、字畫、藝術品抵償8.9億欠稅。(本報系資料庫)
法定追稅期至2022年3月4日的陳年舊案,例如黃任中家族這類欠稅大戶,財長表態追稅期不再延長。圖為法務部行政執行署2017年黃任中骨董、字畫、藝術品抵償8.9億欠稅。(本報系資料庫)

針對欠稅1,000萬元以上、法定追稅期至2022年3月4日的陳年舊案,外界關心是否會再度延長追稅期。對此,財政部長蘇建榮表態「沒有必要」;他舉例,像黃任中家族這類的欠稅大戶,國內可執行財產都已執行完畢,再延長追稅期意義不大;意味著,屆時這些欠稅將一筆勾銷。

財政部官員也表示,稽徵人力有限,應將能量集中在仍有機會追回的欠稅上。

現行稅捐稽徵法規定的欠稅案件分為兩種,2007年3月6日後新增的欠稅案件,追稅期最長為15年;2007年3月5日前的陳年舊案,例如已故股市聞人黃任中家族欠稅,執行期間僅到2022年3月4日止。

財政部是否會再延長追稅期?蘇建榮表示,這些欠稅大戶都是熟面孔,在國內可執行的財產大多已執行完畢,即使再延長追稅期,實質意義也不大,財政部傾向不再修法延長。

財政部官員表示,立法院曾在2016年底修法,將原本將在2017年屆期的欠稅舊案追稅期延長五年至2022年,前後追稅期加起來也已15年,與欠稅新案大致相當,評估應無再延長必要。

財政部每年7月公告欠稅大戶,結果年年都是熟面孔,已故股市聞人黃任中家族、環亞大飯店等個人或營利事業年年上榜,民眾早已見怪不怪。根據今年公布資料,欠稅大戶公告件數共956件,金額約982億元。

國稅局表示,基本上能執行的案件都已執行完畢,欠稅人名下若已無財產,所欠稅款較難追回,但國稅局仍會定期追蹤,掌握欠稅人的所得、存款、財產等資料,提供給行政執行分署,不過效果有限。

官員坦言,稽徵人力有限,與其花時間「望穿秋水」,盯著這些追也追不回來的陳年欠稅案,倒不如將焦點放在仍可執行的案件及防堵新增欠稅案件,效益更大,更能夠維護租稅公平。

追稅 財政部 欠稅大戶

延伸閱讀

財長專訪/內閣「小林全」 不輕言減稅

財長專訪/蘇建榮:用AI、大數據找稅源

國家稅事握在誰手裹?財長蘇建榮:六朵花

玉山U18對抗賽/卸職棒球員光環 蘇建榮任國家隊教練受肯定

相關新聞

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

特斯拉的龍舌蘭:趣談「TESLAQUILA」與商標混淆誤認及地理標示

向來想法天馬行空的特斯拉(Tesla, Inc.)不久前推出一款龍舌蘭酒,上架後幾乎是瞬間秒殺。雖然這個點子噱頭十足,但商品面世卻歷經不少曲折。本篇藉由「特斯拉的龍舌蘭」(Tesla Tequila)這項商品命名,講述讓馬斯克(Elon Musk)難以如願的兩項法律問題:「商標混淆誤認」以及「地理標示」。

財長蘇建榮:優先檢討房地合一稅 最快下會期修法

為健全房市,財政部長蘇建榮表示,將優先檢討房地合一稅,抑制不動產短期交易,提高短期交易的稅負,以減少炒作行為,最快下會期...

房地合一稅大增 長照稅收提前達成全年目標

受營所稅衰退及疫情衝擊,今年全國稅收預估將短徵,惟長照基金稅收財源表現佳,在房地合一稅大增帶動下,才至9月底,就已達成全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。