快訊

案852染疫護理師父、兄疑有感冒症狀 4家人全隔離

桃園染疫醫感染源曝光 可能由案812美返台60多歲男傳染

海外處分大陸事業 留意稅事

台商若脫手中國大陸事業,可尋求第三地海外交割,但仍要留意資本利得稅等議題。(新華社)
台商若脫手中國大陸事業,可尋求第三地海外交割,但仍要留意資本利得稅等議題。(新華社)

面對國際貿易及兩岸局勢動盪,勤業眾信建議,如果台商有意脫手中國大陸事業,可尋求第三地海外交割,但仍要留意資本利得稅、土地增值稅等大陸稅負議題。

勤業眾信昨(22)日舉辦線上稅務論壇,會計師徐曉婷指出,近幾年因為大陸客觀經營環境變遷,不少台商企業選擇縮減經營規模,或直接退出大陸市場,然而雖然可以直接賣資產、廠房、土地使用權等資產,但是稅務成本相對較重,而且出售後資金匯出,還是要通過大陸外匯管制的關卡,因此不少台商選擇直接出售大陸公司股權。

徐曉婷指出,但如果要直接出售大陸子公司股權,金流上還是會面臨外匯管制問題,又考慮到台商現有投資架構,多半在BVI、薩摩亞等地設立公司,控股大陸子公司,因此建議台商也可向大陸買家洽商,在海外第三地進行境外股權交割,以便迅速取得流動資金。

然而即便在海外交割,大陸方面還是有不少稅負要面對。徐曉婷表示,大陸的資本利得稅是採穿透課稅,因此境外交易股權後,仍要以交割價減除原始投資成本,課徵10%資本利得稅。

徐曉婷指出,大陸土地增值稅最重將達60%,即便是賣股權,也還是有可能被稅局認定為土地交易。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台商 外匯 陸客

延伸閱讀

美以間諜罪起訴2名大陸公民 陸外交部:美做賊抓賊

陸駐美使館遭炸彈威脅內容曝光 男子電話模仿爆炸聲

陸首輛火星車亮相 將進行探測揭開火星神秘面紗

元大期實體經濟服務 滿足客戶多元需求

相關新聞

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

特斯拉的龍舌蘭:趣談「TESLAQUILA」與商標混淆誤認及地理標示

向來想法天馬行空的特斯拉(Tesla, Inc.)不久前推出一款龍舌蘭酒,上架後幾乎是瞬間秒殺。雖然這個點子噱頭十足,但商品面世卻歷經不少曲折。本篇藉由「特斯拉的龍舌蘭」(Tesla Tequila)這項商品命名,講述讓馬斯克(Elon Musk)難以如願的兩項法律問題:「商標混淆誤認」以及「地理標示」。

財長蘇建榮:優先檢討房地合一稅 最快下會期修法

為健全房市,財政部長蘇建榮表示,將優先檢討房地合一稅,抑制不動產短期交易,提高短期交易的稅負,以減少炒作行為,最快下會期...

房地合一稅大增 長照稅收提前達成全年目標

受營所稅衰退及疫情衝擊,今年全國稅收預估將短徵,惟長照基金稅收財源表現佳,在房地合一稅大增帶動下,才至9月底,就已達成全...

企業併購下無形資產評價與相關注意事項

經濟部於去(民國109)年10月7日預告企業併購法(以下簡稱企併法)部分條文修正草案,其修正方向分成三大重點,分別為保障股東權益、放寬非對稱併購適用範圍及擴大租稅措施。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。