快訊

馬英九:中共攻台「首戰即終戰」 美軍也不可能來

全台停班課總表/米克拉颱風增強 金門明天停止上班課

新聞中的法律/從大同之亂談股東權益

大同公司在109年度股東常會以股東未依企併法第27條第14項及第15項規定向主管機關申報;且就10%以下股份,因涉及陸資,違反大陸地區人民來台投資許可辦法及兩岸人民關係條例規定,將逾五成股東表決權剔除,並認市場派所徵得委託書,因違反集保結算所頒布的「股務單位內部控制制度標準規範」之規定,無表決權。

公司派雖援引前述法令,在本屆董事改選大獲全勝,但消息一出,群情譁然,此種操作手法是否適當,引起各界廣泛討論。

透過自辦股務,大同公司取得此次經營權爭奪的優勢,但企併法相關規定,針對數個股東間是不是「為併購目的而共同取得」,以及市場派是否為陸資,此等涉及高度專業性的事項,能否僅由股務機構負責認定,還是應屬主管機關的權責,答案應不言可喻。

且金管會也指出相關公司已於2018年完成申報,大同公司雖然回應申報書上並未勾選「為併購而取得」,違反企併法第27條第14項規定,應視為未申報。但依證交法第43-1條及企併法第27條第14項規定應行申報事項的填表要求,應行申報事項未載明或申報錯誤的效果,也只是應該限期通知進行補正,大同公司卻直接在股東會現場剝奪股東的表決權,進而再以公開徵求委託書基於同一理由而不得行使表決權,似乎與法律規定不符。

大同公司更表示基於公司自治原則,公司與股東間關於表決權存在與否的糾紛,為私權爭執,應回歸法院透過民事判決解決。

依據重訊說明,大同公司已向台北地院對股東聲請假處分,既然認為私權爭執應向法院請求救濟,在法院未為裁定前,豈可片面剝奪股東權利,大同公司事後說明,顯然自相矛盾。

此次經營權爭奪戰的操作完全踐踏市場遊戲規則,因為股東表決權是股東行動主義的展現,經營者透過公開發行市場取得資金,但出資的股東最後連表決權都被剝奪,在資本市場而言,是難以想像的情況。

面對上述情形,市場派可藉以下方式維護股東自身權益,第一,依公司法第189條規定,以股東會之召集程序或其決議方法違法,在會後30日內向法院訴請撤銷股東會決議,同時依民事訴訟法第538條第1項規定聲請定暫時狀態處分。

第二,依公司法第173條規定,由繼續一年以上持有3%以上股份之股東,請求董事會召集股東臨時會,並於董事會不為召集後,報經主管機關許可,自行召集改選董事。

第三,依公司法第173條之1規定,由繼續三個月以上持有超過50%股份之股東,自行召集股東臨時會改選董事。

第四,依證交法第14條之4第4項準用公司法第220條規定,由獨立董事為公司利益召集股東會改選董事。

站在法律人的觀點,經營權的爭奪一直是遊走在法律界線邊緣,但這一次的大同公司經營權爭奪戰縱使玩得令人嘆為觀止,卻不免讓人憂心,此役最大的輸家可能是台灣資本市場的整體未來性。

(本文由前台灣高等法院法官陳清怡口述,記者翁至威採訪整理)

股東會 大同

延伸閱讀

燃燒舊馬達傳惡臭 三峽回收業者遭送辦

經濟日報社論/審慎修法 解決大同改選之亂

大巨蛋偷裝消音棉被抓包 北市府今開罰8.4萬

台北大巨蛋機房消音棉違反停工規定 遭北市建管處開罰

相關新聞

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

張國煒一人獨得140億元遺產…看新聞搞懂法律 律師教你遺產特留分

2016年長榮集團創辦人張榮發總裁過世後的遺產分配案,張榮發總裁生前立下遺囑將全部遺產均由四子張國煒單獨繼承,引爆張榮發大房3個兒子與二房獨子張國煒決裂的遺囑攻防戰

海外所得怎麼報?邢國震會計師教你輕鬆搞定

今年報稅期間,有新聞指出,民眾在用自然人憑證報稅時,最後的試算表突然跑出「海外所得扣除額670萬元」,使得許多民眾迷惑不解,以為漏報還是多了收入卻不知道,甚至有配偶以為另一半在海外藏有巨額私房錢,差點因此引發一連串的家庭糾紛。

股市熱 證交稅創12年新高

資金行情帶動股市熱絡,財政部統計處指出,今年6月證交稅進帳125億元再創紀錄,不僅連續第九個月正成長,更高於5月表現一倍...

稅法八大案 趕下會期送審

稅法修正案傾巢而出,財政部目前已確定提出八大稅法修正案,最快趕下個會期送進立法院審議,不過適逢預算會期,能過的法案有限,...

倒數四天截止! 公總:還有737萬輛未繳納汽燃費

今年自用汽車及機車燃料使用費已於7月1日開徵,截至7月27日止已有六成車輛完成繳費,尚未繳納車輛約737萬輛。交通部公路...

財長:今年稅收短徵1,200億

財政部長蘇建榮昨(5)日表示,受到新冠肺炎影響,今年稅收將短徵約1,200億元。據悉,這也代表連續六年稅收超徵將在今年終...

幫小孩、老婆買壽險 小心這3種情況他們會被課稅

國人愛用保單理財,但若不明白要保人、被保人和受益人的關係,可能會被多課稅。實務上便有許多長輩買壽險指定小孩或孫子為受益人,沒想到領取死亡給付後,卻被追繳稅款,就是因為沒搞懂保險、遺產和贈與相關法令。

特定保險給付 納最低稅負

曾為家人投保的父母注意,北區國稅局表示,目前稅法有個「最低稅負制」的設計,而國人常見的壽險及年金險給付,只要受益人跟要保...

海外處分大陸事業 留意稅事

面對國際貿易及兩岸局勢動盪,勤業眾信建議,如果台商有意脫手中國大陸事業,可尋求第三地海外交割,但仍要留意資本利得稅、土地...

跨境代購Line貼圖被追稅360萬 上訴後為何大逆轉?

有一位民眾跨國經營代購Line貼圖服務,年營業收入高達3,500萬以上,卻未辦稅籍登記,被國稅局視為逃漏稅,核定補稅加罰近360萬元。這起國稅局的追稅案件看似合理,但到了最高行政法院手中,卻出現了大逆轉!

境外資金匯回 突破千億大關

財政部賦稅署昨(15)日公布境外資金專法申請匯回情形,申請匯回金額已達1,284億元,距離財政部低推估的1,333億元,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。