快訊

日職/張奕一軍隨隊 11日起有望先發登板

保時捷男心臟裝支架 被追撞隔1小時後失控撞路樹亡

無實體股票交易 當心稅上身

未上市櫃股票的交易所得,即將恢復依最低稅負制課稅,勤業眾信提醒,如果公司沒有發行實體股票,股東們急著脫手,將可能反被視為財產交易,課徵綜所稅。

過去最低稅負制原本就納入未上市櫃股票交易所得,併計同年度其他個人基本所得達670萬元以上,就要依20%稅率課稅,但2013年為復徵證所稅,作為配套而將未上市櫃股票交易所得排除最低稅負制;後來2016年起證所稅再度停徵,但未上市櫃股票交易所得仍維持不課稅,成為漏網之魚,因此財政部擬於明年元旦起,重新納回最低稅負制。

勤業眾信會計師莊瑜敏表示,若修法通過,對於家族企業股權傳承的影響非常大,許多家族企業可能不只未上市櫃,也沒有發行實體股票,如果股東打算趁修法前脫手股份,或成立控股公司管理股權,脫手前也得留意股份課稅與否。

股權交易目前分為免稅的證券交易所得、應稅的財產交易所得,莊瑜敏指出,只有依《公司法》第162條規定辦理簽證、完成法定發行手續的股票,才屬於免稅的證交所得;至於未發行股票的股份有限公司,如果股東透過「轉讓股份轉讓證書」或「股份過戶書」等方式交易股權,就會變成應稅的「財產交易所得」。

莊瑜敏提醒,雖然非公發公司也能發行「無實體股票」,但是為避免股東遭到課稅的風險,建議在股份交易前,仍要依公司法規定印製股票、並完成簽證。

股東 免稅 證所稅

延伸閱讀

稅法變革 未掛牌股票交易有新規

大戶避稅巧門 明年起要關了

未上市櫃股票所得課徵最低稅負 家族傳承成本恐增

回到原點 未上市櫃交易所得重回最低稅負制

相關新聞

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

張國煒一人獨得140億元遺產…看新聞搞懂法律 律師教你遺產特留分

2016年長榮集團創辦人張榮發總裁過世後的遺產分配案,張榮發總裁生前立下遺囑將全部遺產均由四子張國煒單獨繼承,引爆張榮發大房3個兒子與二房獨子張國煒決裂的遺囑攻防戰

海外所得怎麼報?邢國震會計師教你輕鬆搞定

今年報稅期間,有新聞指出,民眾在用自然人憑證報稅時,最後的試算表突然跑出「海外所得扣除額670萬元」,使得許多民眾迷惑不解,以為漏報還是多了收入卻不知道,甚至有配偶以為另一半在海外藏有巨額私房錢,差點因此引發一連串的家庭糾紛。

股市熱 證交稅創12年新高

資金行情帶動股市熱絡,財政部統計處指出,今年6月證交稅進帳125億元再創紀錄,不僅連續第九個月正成長,更高於5月表現一倍...

稅法八大案 趕下會期送審

稅法修正案傾巢而出,財政部目前已確定提出八大稅法修正案,最快趕下個會期送進立法院審議,不過適逢預算會期,能過的法案有限,...

「小木栓」蘇建榮推加稅 自己人與「利委」是兩大考驗

未上市櫃股票交易所得免稅衍生的租稅弊端沉疴已久,這也是為何當年財政部長林全會納入最低稅負課稅的原因,如今卻因當年停徵證所稅的修法疏漏而門戶洞開,財長蘇建榮決定出手補破網,可說是為租稅公平跨出一步。但減稅容易加稅難,修法過程必將面臨許多內外壓力,這期間除了府院的支持,財部的論述和策略也必須到位,才能落實改革。

倒數四天截止! 公總:還有737萬輛未繳納汽燃費

今年自用汽車及機車燃料使用費已於7月1日開徵,截至7月27日止已有六成車輛完成繳費,尚未繳納車輛約737萬輛。交通部公路...

財長:今年稅收短徵1,200億

財政部長蘇建榮昨(5)日表示,受到新冠肺炎影響,今年稅收將短徵約1,200億元。據悉,這也代表連續六年稅收超徵將在今年終...

幫小孩、老婆買壽險 小心這3種情況他們會被課稅

國人愛用保單理財,但若不明白要保人、被保人和受益人的關係,可能會被多課稅。實務上便有許多長輩買壽險指定小孩或孫子為受益人,沒想到領取死亡給付後,卻被追繳稅款,就是因為沒搞懂保險、遺產和贈與相關法令。

特定保險給付 納最低稅負

曾為家人投保的父母注意,北區國稅局表示,目前稅法有個「最低稅負制」的設計,而國人常見的壽險及年金險給付,只要受益人跟要保...

海外處分大陸事業 留意稅事

面對國際貿易及兩岸局勢動盪,勤業眾信建議,如果台商有意脫手中國大陸事業,可尋求第三地海外交割,但仍要留意資本利得稅、土地...

跨境代購Line貼圖被追稅360萬 上訴後為何大逆轉?

有一位民眾跨國經營代購Line貼圖服務,年營業收入高達3,500萬以上,卻未辦稅籍登記,被國稅局視為逃漏稅,核定補稅加罰近360萬元。這起國稅局的追稅案件看似合理,但到了最高行政法院手中,卻出現了大逆轉!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。