快訊

台大醫院10行政人員群聚 48小時全院普篩 急診只收重症

醫院危險嗎? 部桃院長徐永年遠距教如何安全就醫

8/31前過戶 由買方繳地價稅

近期購置不動產者須留意,8月31日是全年度地價稅歸屬的分水嶺,如果土地過戶時間在8月31日前,會由新地主繳納地價稅;如果8月31日之後才過戶,將改由原地主繳納全年地價稅。

高雄市稅捐稽徵處表示,民眾在買賣土地之後,往往會搞不清楚當年是買方或賣方該繳地價稅,實際上不論是透過買賣、交換、贈與等原因而取得土地所有權,都是規定以每年8月31日為納稅義務基準日,也就是要由地政機關土地登記簿在8月31日所登載的所有權人,負責繳納全年度地價稅。

官員表示,只要是在8月31日前完成土地所有權登記,譬如說買賣於近期談妥、確實過戶後,新地主縱使持有土地未滿一年,仍必須繳納全年度地價稅,就算登記日期在8月31日當天才完成,納稅義務人仍是新地主,也就是買方;反之,如果在8月31日之後才完成土地所有權登記,即便是9月1日就完成登記,仍要由原地主(即賣方)來繳納全年地價稅。

地價稅

延伸閱讀

台商回流助房市?李文造:心理幫助大,實際一點點

妻批老公隱瞞名下12筆土地還不過戶給她 網友怒:妳憑什麼?

容積獎勵、減徵稅賦等補助 竹縣府鼓勵申請老屋重建

種電比種田好賺? 花蓮申請案上百件議員籲注意

相關新聞

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。