快訊

一場王子復仇記!高雄市長補選誰能挑戰陳其邁

罷韓通過後 許淑華拍下韓國瑜落寞身影

公司投資損失實現 才能認列

南區國稅局提醒,企業申報營所稅時,投資損失只能列報已經實現的部分,也就是只有在投資標的減資、合併、破產、清算等情況下,造成投資人出資額折減時,才能夠列報投資損失;如果只是財務報表呈現虧損,不能認列。

官員表示,營利事業為了創造利潤、增加競爭力,或為了建立密切業務關係等各種因素,認購股票、股條等其他營利事業的出資額。然而投資總是存在著風險,難免會出現被投資事業發生虧損的情形,即便股票還在公司手上,但若想列報投資損失,就須注意財務會計與稅務會計處理並不相同。

官員表示,在稅務處理上,營利事業列報投資損失應以已實現者為限。也就是說,須是被投資事業因營業虧損,經減資彌補虧損或合併、破產、清算等事實,致原出資額實際發生折減,始得列報投資損失,並非只憑被投資事業帳載財務報表呈現虧損就可列報投資損失。

官員舉例,近期查核發現A公司在去年營所稅申報案中,列報投資損失100萬元,主張是其轉投資的B公司因經營不善發生營業虧損,所以A公司依財務會計處理原則,按投資比例同步認列投資損失。

國稅局查核發現,B公司雖發生營業虧損,但未辦理減資彌補虧損,換句話說,A公司原出資額並未實際折減,因此這筆投資損失,在稅務處理上不得認列。

官員表示,以這個例子而言,只有在B公司辦理減資彌補虧損,或發生合併、破產、清算等事實,而使A公司原出資額遭折減,A公司才能列報投資損失。

至於A公司直接處分B公司股票的情況,官員表示,如果B公司的股票符合《證券交易稅條例》所稱的有價證券,那麼相關出售利得,目前依法停徵所得稅;但證券交易損失也不得自所得額中減除節稅。

減資 破產 國稅局
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

採IFRS 16製作財報 留意租金認列新規

擴大書審申報 三點注意

配偶贈與、房產移轉...Loss4大遺產節稅關鍵,導致財產縮水了!

買、賣、換、租屋 節稅看這裡

相關新聞

行政院核定財政部賦稅署長李慶華升任次長

行政院長蘇貞昌今天核定財政部高層人事案,財政部賦稅署長李慶華升任常務次長。至於賦稅署長的遺缺,由於牽涉五區國稅局長的人事...

外籍員工在台未滿183天 雇主給薪十天內須辦扣繳

給付外國員工薪資時,須留意這位員工同一年度在台居留時間,若居留未滿183天,雇主應在給付薪資後十天內,向國稅局繳納扣繳薪...

金融業承辦繼承產權移轉 未要求附證明將罰5,000元

民眾辦理遺產或繼承財產的產權移轉登記時,依規定必須檢附相關證明文件。民營金融機構若疏忽這點,未要求申請人附上證明,原本可...

投資KY股 個人、企業課稅有別

買賣KY股要注意,個人及企業課稅方式大不同。雖然證券交易所得原則上免稅,但個人獲配KY股利、企業賣股所得,這兩種收入型態...

三倍券不如發現金 林伯豐:太晚、太少、不樂觀

振興「三倍券」措施昨日出爐,工商協進會理事長林伯豐認為,雖然不如發現金,但既然決定了就應該盡快「簡單發放」,7月中已經晚...

桃市17萬戶欠繳房稅15億 科技大廠延繳8千萬

今年房屋稅繳納不加徵滯納金今天最後一天,明天起未完成繳稅者每2天將加徵1%滯納金,桃園市政府地方稅務今天上午統計,桃園房...

疫情衝擊桃園房屋稅 974件延分期最大筆高達8千萬

今年由於受新冠肺炎疫情影響,房屋稅出現申請延期、分期繳納的案件暴增,桃園市政府地方稅務局統計,截至5月29日止,總計有9...

有福了!竹縣「社會住宅包租代管第2期計畫」開跑 

為落實居住正義、保障居住品質,新竹縣「社會住宅包租代管第2期計畫」自今年6月1日開始,受理案件至明年5月30日,預計將有...

只剩5天 想成退稅早鳥族最晚6月1日得完成申報

因應疫情,綜所稅申報期延長至6月底,不過,財政部提醒,想成為退稅早鳥族,在6月30日首波退稅就領回稅款,最晚6/1得完成...

口罩明起不再進口零關稅 酒精維持減半

財政部關務署今(26)日確定,口罩進口免關稅的措施將於明日正式退場,將恢復課徵7.5%關稅,但是酒精原料進口關稅減半的優...

居住正義別再拖 時力喊要囤房稅

520後新內閣上路,時代力量黨團今天對行政院長蘇貞昌所率領的新內閣提出期許,盼居住正義、兒少議題能落實,並盡快通過「礦業...

台中多空屋疫情後恐哄抬 議員:籲打壓囤房奬勵釋出

台中近10年房價暴漲1倍,國民黨市議員陳文政表示,台中房屋稅卻長期定在中央法規的下限1.5%,不管擁有幾間都是「樓地板稅...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。