快訊

「一日高雄人、終生高雄心」 韓國瑜臉書千字文謝高雄

家族企業分派股利 好處多

安永聯合會計師事務所表示,家族企業妥善分配股利給家族成員,好處多。全國中小企業總會/提供
安永聯合會計師事務所表示,家族企業妥善分配股利給家族成員,好處多。全國中小企業總會/提供

安永聯合會計師事務所昨(20)日表示,家族企業妥善分配股利給家族成員,不僅可以為事業體達到節稅效果,還可以帶來分散風險、平衡利益衝突、鼓勵後代創業等多面向好處。

安永會計師林志翔指出,對於家族企業而言,與其堅持盈餘保留在企業內部、不作分配,其實可以適時轉換策略,瞭解及時分配股利所能帶來的好處。

首先就稅務方面,就現行法令規定,營利事業當年度的盈餘未作分配,應加徵5%未分配盈餘稅,因此適當的股利分配,可降低企業所得稅稅負成本。

其次,林志翔表示,股利分配的同時,也代表家族資產與企業資產切割,如果家族個人及企業資產全部綁在一起,一旦企業面臨法律訴訟或債務風險時,不分配股利將可能致使全盤皆輸的風險。

第三,大家族持股企業時,並非所有股東都會直接參與決策,其中未任職的股東如果每年都能收到股利,通常比較不會過度關注公司經營狀況,也能平衡體制內外股東間的利益,減少與經營者發生衝突的可能性。

最後,林志翔說明,一旦企業傳承到了第二代、第三代之後,家族成員對於未來發展志向不同,未必會選擇進入家族企業服務;股利分配還有一個好處,可使家族其他成員有額外資金進行創業,或轉投資其他事業,而壯大家族整體資本規模。

股利 股東 配股
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

境外資金匯回專法 會計師點出7問題

配偶贈與、房產移轉...Loss4大遺產節稅關鍵,導致財產縮水了!

境外資金專法 三大痛點

海外資金回台難 安永:疫情凸顯台商痛點

相關新聞

行政院核定財政部賦稅署長李慶華升任次長

行政院長蘇貞昌今天核定財政部高層人事案,財政部賦稅署長李慶華升任常務次長。至於賦稅署長的遺缺,由於牽涉五區國稅局長的人事...

外籍員工在台未滿183天 雇主給薪十天內須辦扣繳

給付外國員工薪資時,須留意這位員工同一年度在台居留時間,若居留未滿183天,雇主應在給付薪資後十天內,向國稅局繳納扣繳薪...

金融業承辦繼承產權移轉 未要求附證明將罰5,000元

民眾辦理遺產或繼承財產的產權移轉登記時,依規定必須檢附相關證明文件。民營金融機構若疏忽這點,未要求申請人附上證明,原本可...

投資KY股 個人、企業課稅有別

買賣KY股要注意,個人及企業課稅方式大不同。雖然證券交易所得原則上免稅,但個人獲配KY股利、企業賣股所得,這兩種收入型態...

三倍券不如發現金 林伯豐:太晚、太少、不樂觀

振興「三倍券」措施昨日出爐,工商協進會理事長林伯豐認為,雖然不如發現金,但既然決定了就應該盡快「簡單發放」,7月中已經晚...

桃市17萬戶欠繳房稅15億 科技大廠延繳8千萬

今年房屋稅繳納不加徵滯納金今天最後一天,明天起未完成繳稅者每2天將加徵1%滯納金,桃園市政府地方稅務今天上午統計,桃園房...

疫情衝擊桃園房屋稅 974件延分期最大筆高達8千萬

今年由於受新冠肺炎疫情影響,房屋稅出現申請延期、分期繳納的案件暴增,桃園市政府地方稅務局統計,截至5月29日止,總計有9...

有福了!竹縣「社會住宅包租代管第2期計畫」開跑 

為落實居住正義、保障居住品質,新竹縣「社會住宅包租代管第2期計畫」自今年6月1日開始,受理案件至明年5月30日,預計將有...

只剩5天 想成退稅早鳥族最晚6月1日得完成申報

因應疫情,綜所稅申報期延長至6月底,不過,財政部提醒,想成為退稅早鳥族,在6月30日首波退稅就領回稅款,最晚6/1得完成...

口罩明起不再進口零關稅 酒精維持減半

財政部關務署今(26)日確定,口罩進口免關稅的措施將於明日正式退場,將恢復課徵7.5%關稅,但是酒精原料進口關稅減半的優...

居住正義別再拖 時力喊要囤房稅

520後新內閣上路,時代力量黨團今天對行政院長蘇貞昌所率領的新內閣提出期許,盼居住正義、兒少議題能落實,並盡快通過「礦業...

台中多空屋疫情後恐哄抬 議員:籲打壓囤房奬勵釋出

台中近10年房價暴漲1倍,國民黨市議員陳文政表示,台中房屋稅卻長期定在中央法規的下限1.5%,不管擁有幾間都是「樓地板稅...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。