關務署推貨櫃全時監控 走私將無所遁形

因應物聯網時代來臨,財政部關務署為強化貨物移動安全監管能力,將推動「全時監控」,預計2021年4月底將訂出1.0版規格,供業者遵循,未來將可大幅強化海關查緝走私的量能。

外界好奇,這項做法是否與去年總統府私菸案有關?官員表示,主要是為強化貨物移動安全監管能力,藉由物聯網創新技術,來達到安全監管的目的,與私菸案關連不大。

關務署表示,這項物聯網全時監控計畫,是以「公私夥伴」、「降低成本」、「防範走私」、「深化查緝」、「培養產業」與「資訊整合」等六大發展重點推行,今年4月啟動計畫,首先將訂定汽車貨櫃(物)貨運業車輛車載機及車機封條產業標準,預計5月26日在關務署舉辦公聽會。

官員表示,過去貨物在端點間移動,最早期僅能透過海關人力查緝,後來雖導入電子封條,但電子封條僅在貨物進站、出站時,讀取資料並儲存,但未來走向「全時監控」,貨物在端點與端點之間移動,將全程記錄,並即時將資料傳送到海關,走私將無所遁形。

關務署表示,為推動新時代貨物移動安全監控機制並創造有利態勢,預計今年9月將先行公告物聯網全時監控計畫中,車載機及車機封條產業標準草案初版,之後也將同步展開系統建置,並預計明年完成1.0版規格。

關務署也表示,歡迎各界對物聯網建置計畫有興趣業者共同參與,提供意見,使計畫順利推行推動,提升海關查緝動能,達到政府與民間合作的雙贏理想。

物聯網 海關 走私

延伸閱讀

國稅局女力崛起 「五朵花」當家

基隆港凶猛鱷龜來源可疑 棄養、夾帶、走私待釐清

海外包裹實名認證將上路 財部提醒App、收件人名要一致

進口包裹實名制 16日上線

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

欠稅大戶名單公告 黃任中家族攀至52億元

今年欠稅大戶名單出爐,又見老面孔,已故股市聞人黃任中之子黃若谷以欠稅新台幣近19.05億元,續居個人欠稅第1名,加計黃任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。