快訊

被爆情斷劉又年秘婚又離婚 許瑋甯現身認「分了」

涉殺害阿嬤為奪產 檢警疑嫌與女友14年前失蹤案有關

投保法翻修/訴訟中案件 適用新規

立法院財委會昨(18)日審查通過投資人保護法修正案,為讓訴訟中的案件有所遵循,明訂訴訟中、尚未終結的案件,將適用新修正的規定。

這次投保法修正範圍相當大,適用的時間點也格外重要,金管會官員表示,因此修正案特別明訂,在修正案施行前,投保中心已提起訴訟求償,或訴請法院解任董監事的案件,如果還在訴訟中、尚未終結,將適用新修正後的規定。

此外,為避免董事或監察人在法院裁判解任確定後,公司卻遲遲未辦理登記,對於這種董監事賴著不走的情況,這次修正案也特別明定,董監事解任裁判確定後,由主管機關函請公司登記機關辦理解任登記,以資明確。

官員表示,投保法第10條之1規定,投保中心發現上市櫃公司董監事執行業務,有重大損害公司行為或違反法令的重大事項,可對董監事提起訴訟求償,或訴請法院裁判解任董監事。

原本適用對象只有上市櫃公司,修正後將擴及興櫃公司,以及外國上市櫃或興櫃公司,未來對興櫃股票、及外國上市櫃或興櫃公司股票的投資人,將更有保障。

興櫃 投保中心 金管會

延伸閱讀

獨/中央畜產會人事地震 行政院指派林聰賢任董座

立法院今初審通過「行政程序法」 放寬新證據適用範圍

罷韓 法務部:公務員禁用職權要求他人不投票

嬰兒床9月才納應檢項目有空窗 中市議員要求優先查

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

欠稅大戶名單公告 黃任中家族攀至52億元

今年欠稅大戶名單出爐,又見老面孔,已故股市聞人黃任中之子黃若谷以欠稅新台幣近19.05億元,續居個人欠稅第1名,加計黃任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。