投保法翻修 求償範圍擴大

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

立法院財委會昨(18)日審查通過投保法修正案,上市櫃公司經營出問題,投保中心求償對象,將從董監事「有條件」擴及經理人,並增訂董監事內線交易及操縱股價也可求償、解任,及被解任董監事三年管制條款等,以維護市場秩序並保障投資人權益。

財委會昨天審查金管會提出的投資人保護法修正案,以及立委曾銘宗的修正版本,經過協商,通過修正案,重點包括第一,擴大求償對象,從現行董監事,「有條件」擴及應負賠償責任的經理人、對卸任董監事也可求償。

投保法第10條之1規定,投保中心發現上市櫃公司董監事執行業務,有重大損害公司行為或違反法令事項,可對董監事提起訴訟求償,或著訴請法院裁判解任董監事。

修正案將求償對象,有前提的擴及經理人,明訂「就同一基礎事實應負賠償責任,且有為公司管理事務及簽名之權的人,得合併起訴或追加起訴」。

也就是不能單獨對經理人求償,須是投保中心向董監事求償前提下,若發現有應負責任的經理人,可一併求償。

第二,增訂董監事經法院判決解任確定後,三年不得擔任上市櫃、興櫃公司董監事,也不 能任法人董監事的代表人。

過去曾有某企業集團旗下A公司董事被解任,又到旗下B公司做董事,等於鑽漏洞,修法後就不行。

第三,投保中心得求償以及解任董監事的事由,將不限董監事執行業務,也包括內線交易、操縱股價等行為。

投保中心 內線交易 興櫃

延伸閱讀

獨/中央畜產會人事地震 行政院指派林聰賢任董座

顧立雄發表「畢業感言」:金管會主委真的不好做!

黃天牧掌金管會 面臨五挑戰

管好寬?台大醫賠「想做愛」女病患 律師:關鍵在契約

相關新聞

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。