快訊

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

刺殺軍火之王?捷克-俄羅斯外交鬥爭的「維貝蒂斯爆炸案」

疫情衝擊外銷 關務署將放寬沖退稅申請期限

新冠肺炎疫情衝擊外銷,業者訂單大減,導致無法在進口原料後的1年半內,加工為成品出口,並申請沖退當初進口原料關稅,關務署表示,會儘速放寬,讓受疫情衝擊業者,沖退稅期限可展延1年。

台灣為出口導向國家,不少產業以外銷為主,進口原料後,在國內製成成品出口,按規定,這類外銷品在出口時,業者可來申請沖退當初原料進口時所繳納的關稅,不過須在進口原料後的1年半內申請完成;實務上,包括電子產業、電腦、工業等產業業者,都經常會進行沖退稅。

財政部關務署副署長彭英偉表示,受新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情衝擊,先前有業者來反映,外銷訂單減少很多,銷量暫時無法恢復,許多貨品沒辦法在進口原料後的1年半內賣到國外,希望能延長申請期限,協助解決困境。

彭英偉說,現行關稅法施行細則其實就有相關規定,「因天災、事變或不可抗力的事由,廠房或生產設備被毀,須修復後始能開工生產者,可申請延期沖退進口原物料關稅」,不過,疫情雖然可視為「事變」,但實務上不至於導致廠房或生產設備損毀,按照原條文業者很難申請適用,因此已著手修正規定。

彭英偉表示,5月5日已提報財政部修正關稅法施行細則,預計很快能通過,放寬只要是因天災、事變或不可抗力的事由,就能申請延期沖退進口原物料關稅,不限廠房貨設備損毀;受疫情衝擊業者,可申請展延1年沖退稅,審核時也會從寬認定。

關稅 疫情

延伸閱讀

海外網購注意 快遞包裹實名認證新制5月16日上路

海外網購實名認證配套 5月16日確定上路

中國揚言課徵澳洲大麥關稅 農民改種小麥應變

紓困!受疫情衝擊業者 沖退原料稅期間可展延

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

欠稅大戶名單公告 黃任中家族攀至52億元

今年欠稅大戶名單出爐,又見老面孔,已故股市聞人黃任中之子黃若谷以欠稅新台幣近19.05億元,續居個人欠稅第1名,加計黃任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。