快訊

莫名胃口差、常脹氣小心是胃癌! 醫警告:這些用餐習慣恐增罹癌風險

確定辭了!行政院批准交通部長林佳龍辭呈 4月20日生效

海外網購注意 快遞包裹實名認證新制5月16日上路

海外網購族注意,隨實名認證APP使用人次越來越多,APP功能也逐漸改善,快遞包裹實名認證制將如期在16日上路,收件人未經實名認證或未附紙本委任書的包裹,僅首次可放行通關,第二次將不受理。 本報系資料庫
海外網購族注意,隨實名認證APP使用人次越來越多,APP功能也逐漸改善,快遞包裹實名認證制將如期在16日上路,收件人未經實名認證或未附紙本委任書的包裹,僅首次可放行通關,第二次將不受理。 本報系資料庫

海外網購族注意,隨實名認證APP使用人次越來越多,APP功能也逐漸改善,快遞包裹實名認證制將如期在16日上路,收件人未經實名認證或未附紙本委任書的包裹,僅首次可放行通關,第二次將不受理。

為解決快遞貨物冒名通關亂象,海關逐步推動實名認證制,財政部關務署副署長彭英偉說明,依法快遞貨物進口時,原本就應該有實際收件人的委任通關文件,不過先前都是採事後抽查,被抽查後,快遞業者才會去找收件人補上委任書。

彭英偉指出,如今希望在快遞包裹通關時,就要做到收件人身份確認,以落實法規規範,因此近年開始逐步推動快遞包裹實名認證制,要求在包裹通關時,就要有收件人的紙本委任書,或以官方「EZ WAY易利委」APP認證報關。

快遞包裹實名認證制原訂4月16日上路,收件人未經實名認證或附紙本委任書的包裹,首次仍可通關,但會「黃牌警告」,請通關或快遞業者通知收件人以「EZWAY易利委」APP辦理實名認證,或向收件人取得報關委任文件。

收件人下一次再有未經實名認證或附紙本委任書的包裹通關,海關將直接不受理,在補完成身份認證前,包裹將無法進入台灣;不過因立委及民眾反映「EZ WAY易利委」APP使用不易,先前決定延長至5月16日實施。

關務署今天表示,統計從3月底到5月7日,「EZWAY易利委」APP使用人數已由39萬人大幅提高至68.4萬人,已占快遞貨物簡易報單(完稅金額新台幣5萬元以下)的2成至2成5左右,加上已陸續簡化、改進APP註冊方式及使用說明,增加客服人力,因此新制預定如期在16日上路。

關務署官員說,「EZ WAY易利委」APP人數大幅提升,與請電商、物流業者協助導入的策略有關,3月中旬淘寶已開始要求會員,在付費環節時,要先完成實名認證,才能完成訂單,順風、捷豐等物流業者也要求客戶先實名認證,完成後才發貨,蝦皮預計最快下週也會開始有相關措施。

關務署官員表示,預計至今年底,「EZ WAY易利委」APP使用人數可突破百萬,占整體簡易報單比重可達5成左右。

APP 海關

延伸閱讀

紓困!受疫情衝擊業者 沖退原料稅期間可展延

杜拜女子花1800多元網購AirPods 網看照片傻眼:這是吹風機?

花蓮市325件紓困申請 今快遞送衛福部

海外網購實名認證 配套延一個月上路

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

欠稅大戶名單公告 黃任中家族攀至52億元

今年欠稅大戶名單出爐,又見老面孔,已故股市聞人黃任中之子黃若谷以欠稅新台幣近19.05億元,續居個人欠稅第1名,加計黃任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。