快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

紓困!受疫情衝擊業者 沖退原料稅期間可展延

新冠肺炎疫情導致國外訂單大減,財政部關務署今(11)日宣布全新紓困措施,業者若受疫情影響,導致無法在一年半內申請沖退原料關稅,可向關務署申請展延,最多可展延一年。

近期有不少業者向關務署反映,現行規定下,進口原料應在一年半內外銷出口,才可申請退還原料進口關稅,但受到疫情影響,許多業者面臨「貨出不去」的窘境,存貨無法在一年半期限內出口,擔心期限一到,將無法退還原料稅,只好趕緊向關務署求救,希望能夠申請展延。

關務署副署長彭英偉表示,其實原本「關稅法施行細則」中就有展延機制,不過,現行規定對展延沖退稅的適用範圍較為限縮,僅限於天災、事變使廠房或生產設備遭毀,須修復才能開工生產者,規定頗嚴,關務署已研議放寬規定,讓受疫情影響業者都能夠申請展延。

關務署官員表示,新修正的施行細則,刪除「僅限廠房或生產設備被毀」的規定,只要是受新冠疫情影響,就可適用展延機制。至於何謂受疫情影響?官員表示將會從寬認定。

官員指出,這項修正細則已於5月初報財政部,預計5月中旬就可公告實施,未來包括像電子業、水產工業等,只要是進口原料再外銷出口的產業,都可以申請沖退稅展延,受惠業者相當廣泛。

除此之外,保稅倉庫存放貨物原以兩年為限,但彭英偉表示,若因疫情影響導致國際及國內供應需求銳減,保稅貨物無法銷售,可向海關申請延長存倉期限。

疫情 關稅

延伸閱讀

MIT貨物傳不標中國就被擋關 財部:並不屬實

進口快遞逆勢成長 海運量暴增 比雙11還多

貨存保稅倉庫 有條件展延

保稅倉庫申請延長存倉期限 最快1週內核准

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

欠稅大戶名單公告 黃任中家族攀至52億元

今年欠稅大戶名單出爐,又見老面孔,已故股市聞人黃任中之子黃若谷以欠稅新台幣近19.05億元,續居個人欠稅第1名,加計黃任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。