快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

首報族教戰篇 職場新人年薪40.8萬以下免繳稅

財政部說明,綜所稅有一套計稅公式,並非所有收入都須要繳稅。圖為國稅局人員戴上防護裝備協助民眾報稅。記者杜建重/攝影
財政部說明,綜所稅有一套計稅公式,並非所有收入都須要繳稅。圖為國稅局人員戴上防護裝備協助民眾報稅。記者杜建重/攝影

去年踏入職場開始賺錢的社會新鮮人,今年5、6月首次要報稅,假設為薪資族,換算年收新台幣40.8萬以下都免繳稅,但建議仍得完成申報,此外,目前稅額試算服務對象,不包含首報族,記得要自行網路申報。

綜所稅申報5月起跑,今年逢新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,申報延到6月底截止,首報族有2個月時間可學習怎樣首次完稅。

談到繳稅,首報族通常最好奇,一開始收入不高,自己有沒有達繳稅門檻。財政部表示,今年5、6月申報的是去年、也就是2019年的綜所稅,判斷要不要繳稅,就要看去年各項收入,有沒有超過免辦結算申報標準。

財政部說明,綜所稅有一套計稅公式,並非所有收入都須要繳稅,為了保障每個人基本的生活所需支出,政府只會對「收入減掉免稅額及各項扣除額」後餘額(稱為綜合所得淨額),乘以適用稅率(有5%、12%、20%、30%、40%五級)課稅。

以財政部公布的標準,今年報稅,每人最基本都有8.8萬元免稅額,以及標準扣除額12萬元(單身者)可適用,換句話說,在報稅時沒有列報爸媽等扶養親屬前提下,單身首報族,去年年收在20.8萬以下,就符合免辦結算申報標準。

而社會新鮮人不少都是薪資族,因有薪資收入,因此另外還有20萬元的薪資所得特別扣除額,合計屬於單身上班族的首報族,去年收入在40.8萬元以下都不用繳稅。不過,即使不用繳稅,建議首報族還是可以完成申報,因為有些所得在發放時,可能被預先扣稅,而想領到退稅就一定得有申報紀錄。

財政部表示,上面假設的是最單純的情形,隨實際情形不同,如有有配偶或5歲以下子女,或是有扶養親屬,那可使用的免稅額更多,可適用的扣除額項目也會增加。

此外,首報族若想省稅,可判斷是否能於報稅時將父母列為扶養親屬,父母只要年滿60歲,或無謀生能力(須提出證明),就可列報,好處是可同時使用父母的免稅額、扣除額額度。

但要留意,爸媽年收若高於其適用的免稅額、扣除額合計金額,反而不划算,因為父母的所得也會隨一起申報而併計;此外,記得兄弟姊妹不要重複列報父母為受扶養親屬,事後可能遭國稅局剔除補稅。

另一方面,國稅局提供的稅額試算服務對象,並不包含首報族,首報族如果沒有在今年3月16日前自行提出申請,那今年報稅就不會收到稅額試算通知書,必須要自行以人工、二維條碼或網路申報方式完稅,前兩種方式電子化程度較低、甚至得自行填寫複雜申報書,建議採用網路報稅。今年有報稅紀錄後,在符合所得單純等條件下,明年會被自動納入稅額試算服務對象。

財政部表示,網路報稅最方便的方式為使用「Web線上版報稅系統」,共有5種方式可完成身份認證登入,包括健保卡加密碼、自然人憑證、電子憑證、戶號加身分證字號及行動身份識別。

疫情期間,有不少年輕族群利用健保卡上網預購口罩,使用健保卡報稅與上網預購口罩原理完全相同,只要健保卡已到健保署網站完成註冊、設定密碼,搭配讀卡機,輸入註冊時設定的密碼,就能登入報稅,報稅系統會一步步指引首報族完成申報。

報稅 免稅額 健保卡

延伸閱讀

稅務紓困 財部射三箭

減輕負擔 企業可分期繳稅

存銀行怕被偷!父母埋840萬紙鈔入土慘發霉 網:加利息虧百萬

報稅首日臨櫃人潮未減 財長:多用網路

相關新聞

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

欠稅大戶名單公告 黃任中家族攀至52億元

今年欠稅大戶名單出爐,又見老面孔,已故股市聞人黃任中之子黃若谷以欠稅新台幣近19.05億元,續居個人欠稅第1名,加計黃任...

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

特斯拉的龍舌蘭:趣談「TESLAQUILA」與商標混淆誤認及地理標示

向來想法天馬行空的特斯拉(Tesla, Inc.)不久前推出一款龍舌蘭酒,上架後幾乎是瞬間秒殺。雖然這個點子噱頭十足,但商品面世卻歷經不少曲折。本篇藉由「特斯拉的龍舌蘭」(Tesla Tequila)這項商品命名,講述讓馬斯克(Elon Musk)難以如願的兩項法律問題:「商標混淆誤認」以及「地理標示」。

張國煒一人獨得140億元遺產…看新聞搞懂法律 律師教你遺產特留分

2016年長榮集團創辦人張榮發總裁過世後的遺產分配案,張榮發總裁生前立下遺囑將全部遺產均由四子張國煒單獨繼承,引爆張榮發大房3個兒子與二房獨子張國煒決裂的遺囑攻防戰

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。