收入繳公庫 買實名制口罩沒發票

防疫期間,口罩成為重要民生物資,政府也徵用廠商生產口罩、找健保特約藥局合作配售,讓民眾可以就近買到口罩,或是上網也能訂購每片5元的政府徵用口罩,不過買到這些口罩要注意,財政部指出,不論是藥局買或網路訂購政府徵用口罩,消費者都不會拿到發票。

口罩實名制上路後,政府徵用許多民間產能製造口罩、配送到健保特約藥局發售,購買時要出示健保卡,不僅每人每周限量,還得接受政府分流機制。賦稅署官員表示,健保特約藥局是接受政府委託,代售政府徵用的口罩,收入也會全部結繳公庫,自身沒有營利行為,所以這部分收入可以免課營業稅,也就是不用開立統一發票的意思。

不過最近「口罩實名制2.0」上路,口罩也可以上網訂到,未來再持健保卡、身分證、駕照等證件,到四大超商取貨,官員指出,民眾於線上預購口罩後,一套需支付22元,包括口罩三片,每片5元,一共15元,以及處理費7元,這22元收入都會全數繳入公庫,因此依《傳染病防治法》第55條規定,將免課徵營業稅,也免開立統一發票給民眾。

雖然這裡有個7元處理費,不過官員指出,實際上全額22元都是先繳給政府,再由政府付錢給超商業者,因此民眾在領取網路預購的政府徵用口罩時,並不會拿到統一發票。

口罩 健保卡 統一發票

延伸閱讀

口罩一個2千元 有錢人的防疫就是樸實無華

影/兒童節宜蘭送4萬個貼心禮 竹炭口罩套舒服且密合

口罩族保養需求增 ANNA SUI全新「芍藥植萃系列」搶市

台鐵:發燒旅客不會拒載 將勸導就醫戴口罩

相關新聞

疫情效應 美肥咖申報期延至7月15日

因應新冠肺炎疫情,美國陸續提供值得注意的紓困及租稅措施,首先是肥咖條款(FATCA)的申報期限延長,可讓台灣銀行業者鬆一口氣;其次,如果台商在美國設有子公司,要留意美國最新的防疫假規範。

移轉訂價查核 鎖定二類企業

營利事業所得稅申報作業即將開始,台北國稅局提醒,企業若去年度營收達到新台幣3億元以上、與境外關係人交易金額達到2億元以上,就有義務要在今年報稅期限之內,備妥移轉訂價報告待國稅局抽查,以免未來遭抽查、調整稅額。

車輛牌照稅下月開徵 15萬輛營業車減半課

汽、機車等各類車輛使用牌照稅將於4月1日開徵,今年搭配交通部及財政部的紓困政策,全國約有15萬輛營業用車可享減半課稅,補貼金額達到2.6億元;若納稅義務人遇隔離檢疫,也可以享緩繳、分期措施。

企業為房東代付稅款 併入扣繳前租金計算

企業向房東承租店面、辦公室後,若房東要求代付稅款及補充保費全都要併入扣繳前的租金計算,企業須申報扣繳的金額也會增加。

創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟

近年服務型機器人發展大放異彩,根據國際機器人聯合會預估,2022年家用機器人市場將攀升到115億美元,銷售量達6,110萬台,進入全球愈來愈多的家庭,同時它也是台灣當前熱銷的家電產品,工研院亦持續研發智慧機器人科技與專利,打造更優質的智慧生活新時代。

檢疫旅宿 北市補貼7,000元

因應新冠肺炎疫情,台北市政府昨(25)日表示,在配合中央降稅、延緩繳稅期程之外,北市府還會在3月到5月期間內,祭出房租、地租、水費減免等減價措施,並額外給予隔離檢疫者7,000元旅宿補貼。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。