受到疫情影響 8稅目可緩繳

因應疫情,財政部已祭出八大稅目全面緩繳政策。 圖/聯合報系資料照片
因應疫情,財政部已祭出八大稅目全面緩繳政策。 圖/聯合報系資料照片

因應新冠肺炎疫情影響民眾現金流量,北區國稅局表示,為協助納稅義務人順利度過這段艱難時間,財政部祭出八大稅目可緩繳措施,最近又發布解釋令,針對受影響沒辦法在繳納期間內完成繳稅的情況,不論應納稅額金額多少,可以選擇延繳一年,或是改成三年內分期繳納。

不只在亞洲各地,新冠肺炎疫情也在歐美大爆發,影響眾多旅遊回國民眾確診,官員表示,有鑑於本次疫情影響層面廣泛,真的有很多民眾受到疫情影響,不論是居家檢疫或是隔離,都可能導致無法在規定期間內繳清稅捐。

官員表示,尤其針對受疫情影響,接受隔離、治療或檢疫的民眾,原訂於今年3月至5月應繳納的八大稅目,包括綜所稅、營所稅、營業稅、貨物稅、菸酒稅、牌照稅、房屋稅、奢侈稅等,都可以獲得延繳半個月至一個月以上。

像是綜所稅、營所稅及房屋稅,原本都是5月開徵,繳納期限只到6月1日,不過目前都已經放寬到6月30日;使用牌照稅繳納期限,也從4月30日展延至6月1日;另外還有3月至5月期間,各期營業稅、貨物稅、菸酒稅、奢侈稅,也都分別放寬半個月左右的繳納時間。

官員表示,若是真的很不幸,民眾在繳稅截止日放寬後,期限最後一天還是被隔離治療的狀態,申報繳納期限可以再延長,從隔離治療結束次日起算,一律再展延20天。

雖然已經全面放寬今年八大稅目的繳納期限,但還是可能會有別的問題,官員指出,像是如果民眾在一般企業上班,同樣新冠肺炎疫情影響,遭到放無薪假、公司本身也可能受疫情影響,造成短期間內營業收入驟減,這些情況,都會在短期內造成很大的周轉問題,只是緩繳可能不夠。

官員表示,在現行《納稅義務人申請延期或分期繳納稅捐辦法》的規定當中,不管想分期或緩繳,都必須先看欠稅金額多大,才能享有相應的緩繳期限,這樣可能難以滿足受疫情影響的企業或民眾,因此財政部最近也發布解釋令放寬適用對象。

官員表示,只要在最近剛通過的《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》施行期間,也就是今年起至明年6月30日止,民眾受疫情影響而申請延期或分期繳稅案件,可以不受金額級距限制,讓各區國稅局、所屬分局、稽徵所及服務處將從寬認定,最多可以延期一年繳稅,或是可以採分期的方式,最長可以分36期,用三年的時間慢慢繳清。

疫情 新冠肺炎 營所稅

延伸閱讀

資料中心DRAM需求增加 美光Q2營收超預期台廠也不看淡

旅宿業困境求轉型 酒店式公寓意外崛起

影/嘉義市「零確診」失守 黃敏惠:市民不必恐慌

上海新冠肺炎境外輸入病例 已有13人曾在台轉機

相關新聞

疫情效應 美肥咖申報期延至7月15日

因應新冠肺炎疫情,美國陸續提供值得注意的紓困及租稅措施,首先是肥咖條款(FATCA)的申報期限延長,可讓台灣銀行業者鬆一口氣;其次,如果台商在美國設有子公司,要留意美國最新的防疫假規範。

移轉訂價查核 鎖定二類企業

營利事業所得稅申報作業即將開始,台北國稅局提醒,企業若去年度營收達到新台幣3億元以上、與境外關係人交易金額達到2億元以上,就有義務要在今年報稅期限之內,備妥移轉訂價報告待國稅局抽查,以免未來遭抽查、調整稅額。

車輛牌照稅下月開徵 15萬輛營業車減半課

汽、機車等各類車輛使用牌照稅將於4月1日開徵,今年搭配交通部及財政部的紓困政策,全國約有15萬輛營業用車可享減半課稅,補貼金額達到2.6億元;若納稅義務人遇隔離檢疫,也可以享緩繳、分期措施。

企業為房東代付稅款 併入扣繳前租金計算

企業向房東承租店面、辦公室後,若房東要求代付稅款及補充保費全都要併入扣繳前的租金計算,企業須申報扣繳的金額也會增加。

創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟

近年服務型機器人發展大放異彩,根據國際機器人聯合會預估,2022年家用機器人市場將攀升到115億美元,銷售量達6,110萬台,進入全球愈來愈多的家庭,同時它也是台灣當前熱銷的家電產品,工研院亦持續研發智慧機器人科技與專利,打造更優質的智慧生活新時代。

檢疫旅宿 北市補貼7,000元

因應新冠肺炎疫情,台北市政府昨(25)日表示,在配合中央降稅、延緩繳稅期程之外,北市府還會在3月到5月期間內,祭出房租、地租、水費減免等減價措施,並額外給予隔離檢疫者7,000元旅宿補貼。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。