快訊

直播/第二場!指揮中心記者會1400舉行 估講紓困.校園防疫

邱吉爾遊戲?英國瘟疫讀報 「王者之聲」與住院的染疫首相

創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟

近年服務型機器人發展大放異彩,根據國際機器人聯合會預估,2022年家用機器人市場將攀升到115億美元,銷售量達6,110萬台,進入全球愈來愈多的家庭,同時它也是台灣當前熱銷的家電產品,工研院亦持續研發智慧機器人科技與專利,打造更優質的智慧生活新時代。

台灣掃地機器人大廠松騰實業,近年來在工研院協助下化險為夷,在全美市場發揚光大。儘管2017年4月間遭逢美國掃地機器人大廠iRobot控告侵權,但松騰無懼於市值規模25倍之差,以工研院百餘件相關專利作為其利劍與後盾,進一步對iRobot提出反訴,迫使iRobot撤告,並與松騰達成和解,為台灣企業在國際上贏得了漂亮的一仗,獲得更多代工機會與授權商機。

這起驚天動地的國際掃地機器人大戰發生在三年前。當時,全球市占第一的美國掃地機器人大廠iRobot,鋪天蓋地在美國控告松騰等共11家廠商侵權。松騰面對全球市占率超過六成、擁有超過400件美國專利的掃地清潔機器人龍頭廠商的控告,一開始幾乎沒有勝算,遑論光要應付複雜且燒錢的官司至少還得花上億元。

不過,向來重視並堅持專利價值的松騰,在全球主要市場已布局120件專利,絕不可能故意侵害他人專利。董事長燕成祥深信松騰產品並無侵權,絕對站得住腳,基於對客戶的承諾及負責任態度,在燕成祥的堅持下,不惜停掉新廠開發,背水一戰找上工研院為其後盾,從此扭轉乾坤。

侵權案發生的第一時間,工研院就主動聯繫松騰,以豐富的專利布局跟國際智權訴訟經驗,協助松騰抗辯未侵害iRobot專利,並在中國大陸及美國等地提起反訴,最終令iRobot與松騰達成和解。

工研院機械與機電系統研究所所長胡竹生表示,工研院持續布局智慧機器人領域的專利,十多年前就投入家用吸塵機器人研究開發,累積出豐厚的控制系統、清潔裝置、環境偵測、定位導航、路徑規劃與地圖建置方法等技術與專利,並將創新突破經營成為一個開放式創新系統平台,把技術發想,專利策略,以及產業應用整合。

因此,當侵權發生時,團隊立即從1萬6,000多件的專利池中,不斷抽絲剝繭進行專利比對,最終精準挑選出移動平台、潔淨單元、載體估測與建地圖系統方法、定位系統模組等具攻擊力道的專利權組合,幫助松騰抗衡訴訟。

此外,神助攻的「圍魏救趙」訴訟策略也是一絕。工研院技術移轉與法律中心執行長王鵬瑜及其團隊當時就提出將主戰場由美國轉到亞洲的策略,選在iRobot最重視的中國大陸市場反訴對方侵權。此一化被動為主動,反擊對方的做法,也是雙方達成和解的重要關鍵。

王鵬瑜表示,松騰遇到的國際訴訟只是冰山一角,國內有太多的廠商,都有類似經驗,但往往認為進行專利訴訟費時費力,多選擇支付高額授權金以息事寧人,但台灣企業若能善用工研院資源,即使不進行反擊訴訟,也能增加談判籌碼。過程雖然辛苦,但結果是換來公司的長久穩健成長。

經此訴訟案後,iRobot控告的其他廠商陸續退出美國市場,松騰卻在工研院協助下,不僅接單與出貨業績明顯上升,後續並投資擴廠,帶動國內相關零組件產業供應鏈商機。

機器人 工研院

延伸閱讀

好書導讀/工研院專利五心法 商機到手

被動元件首季產值估年增 MLCC供應緊俏價格上揚

「仿生多突狀磁珠製備技術 」工研院獲愛迪生獎肯定

工研院再奪創新界奧斯卡

相關新聞

疫情效應 美肥咖申報期延至7月15日

因應新冠肺炎疫情,美國陸續提供值得注意的紓困及租稅措施,首先是肥咖條款(FATCA)的申報期限延長,可讓台灣銀行業者鬆一口氣;其次,如果台商在美國設有子公司,要留意美國最新的防疫假規範。

移轉訂價查核 鎖定二類企業

營利事業所得稅申報作業即將開始,台北國稅局提醒,企業若去年度營收達到新台幣3億元以上、與境外關係人交易金額達到2億元以上,就有義務要在今年報稅期限之內,備妥移轉訂價報告待國稅局抽查,以免未來遭抽查、調整稅額。

中小企總李育家:延緩繳稅 不如直接降稅

新冠肺炎對全球經濟衝擊重大,中小企總理事長李育家表示,現在疫情在歐美爆發,影響到消費端,中小企業恐直接「斷單」。由於可能...

每周一勢/電子發票張數 五年增72%

政府近年來積極推動電子發票作業,依2014-2019年消費通路電子發票資料,電子發票張數呈逐年遞增趨勢,2019年為75億張,相較2014年增加31億張,增幅達七成二。

進口快遞貨物實名認證將上路 海關洽談會員整批認證

為了解決海外貨物冒名通關、難以追查的問題,財政部關務署落實進口快遞貨物實名制,4月16日起只要未填寫報關委任文件或利用「...

今年1、2月期統一發票千萬大獎 開出18張

財政部初步統計,今年1、2月期統一發票千萬大獎開出18張,200萬大獎開出14張,今天傍晚將公布詳細中獎清冊。

車輛牌照稅下月開徵 15萬輛營業車減半課

汽、機車等各類車輛使用牌照稅將於4月1日開徵,今年搭配交通部及財政部的紓困政策,全國約有15萬輛營業用車可享減半課稅,補貼金額達到2.6億元;若納稅義務人遇隔離檢疫,也可以享緩繳、分期措施。

企業為房東代付稅款 併入扣繳前租金計算

企業向房東承租店面、辦公室後,若房東要求代付稅款及補充保費全都要併入扣繳前的租金計算,企業須申報扣繳的金額也會增加。

創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟

近年服務型機器人發展大放異彩,根據國際機器人聯合會預估,2022年家用機器人市場將攀升到115億美元,銷售量達6,110萬台,進入全球愈來愈多的家庭,同時它也是台灣當前熱銷的家電產品,工研院亦持續研發智慧機器人科技與專利,打造更優質的智慧生活新時代。

檢疫旅宿 北市補貼7,000元

因應新冠肺炎疫情,台北市政府昨(25)日表示,在配合中央降稅、延緩繳稅期程之外,北市府還會在3月到5月期間內,祭出房租、地租、水費減免等減價措施,並額外給予隔離檢疫者7,000元旅宿補貼。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。