快訊

病例數快速增加 伊朗、義大利旅遊疫情提升至第一級

第27、28個新冠肺炎確診 我國新增病例為父子

綜所稅首度可無卡申報 2大新措施5月上路

財政部。本報資料照片
財政部。本報資料照片

今年5月申報綜所稅,除有長照扣除額等減稅利多,申報也將更方便,財政部表示,將新增2大措施,包括導入手機行動身分認證技術及開放民眾可至超商取得「查詢碼」,讓民眾享受「無卡申報」便捷。

財政部統計,近年綜所稅採網路申報的比重越來越高,至2019年5月占總申報件數已達94.38%,普及主因包括申報方式便利、安全,即使不出門在家24小時都能進行等,加上報稅系統不斷優化,除需下載的電腦版申報軟體,2019年起也全面開放Web版線上報稅系統,不論Windows或Mac作業系統均可順暢使用,統計當年共有85萬戶使用,盼今年使用量可年增3成。

網路報稅雖然已經相當方便,不過,從民眾體驗出發,申報過程中唯一依舊卡卡的環節就是「讀卡申報」,基於身分認證需要,民眾還是得用自然人憑證或已註冊健保卡登入,過程中還得找出平常不太使用的讀卡機、插卡、安裝驅動程式。

不想用自然人憑證或健保卡申報的民眾,雖可選擇以身分證字號加戶號並搭配「查詢碼」的方式,認證身分登入及查調所得,但不像戶號只要翻翻戶口名簿就知道,「查詢碼」通常需要到國稅局臨櫃查調或有收到紙本稅額試算通知書才能取得,並不方便。

為跨越讀卡申報的限制,更符合目前民眾日常數位科技使用方式,財政部表示,今年5月申報綜所稅,將推出2項新措施,讓綜所稅首度可「無卡申報」。

財政部表示,第1項措施是確定將導入內政部的「台灣行動身分識別服務」( TAIWAN FidO),把過去「讀卡認證」的環節,改為以手機進行生物辨識認證,如指紋掃描、Face ID;只有首次進行手機綁定作業時,需要用到讀卡機及實體自然人憑證,之後只要以手機APP掃描報稅網站上QR code,即可掃碼登入,免再使用讀卡機及實體卡片。

財政部官員說,首先民眾要上「TAIWAN FidO 臺灣行動身分識別」網站,使用讀卡機及自然人憑證認證註冊,讀卡完確認身分後,網站會產出一組專屬QR code,民眾只要在手機上下載「T-FidO」APP,以APP掃描QRcode即可。

為確認手機使用者身分,APP會要求民眾輸入生物辨識資訊,如指紋或Face ID,輸入後就算完成綁定程序,但可放心,生物辨識資訊不會上傳出去、離開手機;完成後,未來民眾使用自然人憑證線上報稅時,只要點選「行動憑證」登入選項,搭配手機上的「T-FidO」APP掃描QR code即可快速完成登入。

財政部官員補充,2019年11月地價稅申報已率先採用行動身分識別技術,使用申報件數約4857件,評估後認為安全、順暢,確定將擴大至今年4月的使用牌照稅,以及5月的綜所稅及房屋稅申報適用。

財政部指出,第2項新措施為開放民眾可至統一、全家、萊爾富及OK便利商店等四大超商取得「查詢碼」,透過超商的多媒體事務機(KIOSK),如i-bon等,以自然人憑證或已註冊健保卡認證,可取得「查詢碼」。

財政部說,有了「查詢碼」後,搭配「身分證戶號加戶號」的方式登入,可下載所得及扣除額資料,過程中不需使用到讀卡機,提供不適用行動身分辨識服務的民眾,另一種「無卡申報」的選擇。

財政部 手機 自然人憑證 減稅 報稅

延伸閱讀

物價平穩 財政部:明年綜所稅免稅額維持8.8萬

遺贈、綜所稅免稅額 明年不變

會計師教戰:綜所稅新制上路 家庭應先試算

合法加班費、特休獎金 免課綜所稅

相關新聞

李長榮大社廠鍋爐爆炸排黑煙 高市環保局將開罰

李長榮化工大社廠今(29)日下午因鍋爐蒸氣進氣風車故障產生氣爆,造成明顯黑煙排放情況,高市環保局將依空氣污染防制法第23...

鴻海集團因應大陸肺炎 陸返台員工暫缓回陸廠區

大陸新型冠狀病毒肺炎引發全球注意,鴻海科技集團今(29)日發布最新聲明強調,集團防疫視同作戰,內部早已於日前成立「防疫指...

儲蓄不光存錢這麼簡單 30歲前當上百萬富豪的11條法則

春節來到迎鼠年,許多人都許下了自己的新年新希望。有些人或許期待自己接下來一年減肥成功,也有人希望自己考試順利,而更多人則希望自己的事業一帆風順,開拓財源。

觀光業生死之戰 中市遊覽車公會理事長:3月疫情是關鍵

武漢肺炎疫情直接衝擊觀光業,台中市遊覽車公會理事長張治本今指出,過去4年在一例一休、陸客不來使觀光人口總天數萎縮下,這次...

綜所稅首度可無卡申報 2大新措施5月上路

今年5月申報綜所稅,除有長照扣除額等減稅利多,申報也將更方便,財政部表示,將新增2大措施,包括導入手機行動身分認證技術及...

武漢肺炎疫情升高 多家企業開工活動取消

武漢肺炎疫情延燒,為落實防疫工作, 多家企業取消新春團拜等開工活動,以降低風險。

5G時代即將來臨 使用者體驗左右娛樂產業命運

5G力拼在今年下半年商轉,而除了一般的通訊服務外,首波的應用聚焦在娛樂、遊戲產業。產業分析師觀察,能否提供較好的使用者體...

鋼塑兩大產業 2020年展望喜憂看法不同

受到美中貿易戰衝擊市場信心,2019年鋼鐵、塑化兩大產業動能熄火。展望今年鋼塑兩大巨頭看法不同調,鋼鐵以中鋼為首轉向審慎...

5G手機及去美化效益 半導體供應鏈今年續受惠

5G手機、基地台和網通設備商機今年開始發酵,市場評估5G手機今年出貨可超過2.5億支,扮演關鍵角色的中國華為持續「去美化...

武漢肺炎擴散 Google台灣辦公室傳暫時關閉至2月3日

武漢肺炎疫情擴散,根據消息人士透露,Google已宣布暫時關閉台灣辦公室直到2月3日,並呼籲香港辦公室所有員工從即日起在...

鴻海發布重訊:成立防疫指揮中心 掌握各廠商營運

鴻海(2317)今(29)日上午發布重大訊息,集團內部已成立「防疫指揮中心」密切關注新型冠狀病毒肺炎疫情狀況,並隨時掌握...

公股銀換新血 召喚資訊高手

號稱鐵飯碗的公股銀行是許多社會新鮮人畢業後夢寐以求的工作機構,據統計,總計六間泛公股銀行預計今年將召募約2,400位左右新進員工,其中華南銀行與第一銀行預計招募人數約500人以上,缺額仍以招募理財專員與一般行員居多。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。