理專涉挪用客戶資金 永豐、玉山銀各罰1,200萬

又有銀行理專涉挪用客戶資金,金管會昨(21)日開罰永豐銀行玉山銀行兩家銀行,一家各罰1,200萬元,這也是去年銀行法修正將罰鍰上限從1,000萬元提高到5,000萬元後,首度適用的案件。

兩家銀行理專涉挪用客戶資金合計有1億元,兩銀行被罰金額合計2,400萬元,遠不及客戶被挪用的資金,對於為何上限提高到5,000萬元後,只罰1,200萬元?金管會銀行局副局長黃光熙表示,裁罰金額通常會衡量銀行善後情況,對客戶權益保障及內控改善情況等,這兩家銀行也有做重大偶發事件通報。

黃光熙強調,裁罰金額上限提高後,銀行應自我要求,內控要更嚴謹,並作全面檢視。

金管會昨天表示,永豐及玉山前理專涉挪用客戶款項,挪用金額分別為7,000萬元及3,000萬元,違反銀行法規定。

永豐銀違反事實,包括第一,忠孝分行游姓前理專從2015年11月起約四年間,涉挪用客戶款項及與客戶間有異常資金往來,受影響客戶數有八戶。

主要態樣有二種,一是建議客戶將基金贖回、保單停扣轉換申購新保單,或提前繳清續期保險費,以協助客戶填寫申購或取款文件等方式,利用客戶信任及疏於核對文件,將款項匯至其指定帳戶挪為己用。

另一種是與客戶有借貸關係,用其中一名客戶帳戶作為挪用款項的入款帳戶。

第二,銀行對客戶臨櫃交易未妥適建立及確實執行交易確認機制及相關內控作業規範,未建立理專制度及對理專人員關聯戶的監控機制,也未落實執行理專輪調制度。

玉山銀違反事實,則包括第一,財富中心駐埔墘分行蔡姓前理專從2013年8月到2019年4月間,涉挪用客戶款項,受影響客戶數二戶,均已逾70歲。

第二,銀行對客戶辦理開戶、外匯轉帳、基金贖回等交易未落實執行相關控管作業規範,也未建立有效的理專帳戶監控機制及輪調制度。

玉山銀行 金管會 永豐銀行

延伸閱讀

人民幣投資型保單保費衰退近5成 貿易戰影響

提升股權透明度 金管會將提高大股東持股揭露頻率

又見理專監守自盜! 永豐、玉山銀各被重罰1200萬

永豐、玉山銀前理專A客戶錢 金管會各開罰1,200萬元

相關新聞

財政部「棍子」說 藍抨擊心中無人民

「輕稅減政,何錯之有?」台中市政府新年度地價稅平均調降2成以上,財政部以此為由,揚言「拿出棍子」有意減少統籌分配款,國民黨市議會黨團22日召開記者會,抨擊中央未考慮過半民眾投給蔡英文,竟然只為打擊藍營市民,還想採懲罰性手段減少台中財源、排擠台中各項經費,直指「心中還有百姓嗎?」

拍賣稅賦改不改? 分離課稅成關鍵

「拍賣活動是提供平台讓喜愛藝術的民眾相聚,並不是富有的象徵」,帝圖科技文化股份有限公司董事長劉熙海指出,根據二○一八年Artprice(法國在線藝術品價格數據庫)統計,全球當年度藝術拍賣品,單件金額兩萬美元以下成交比例佔九成,「以帝圖為例,一年四場拍賣,分別是迎春拍、春拍、夏拍與秋拍,每場都有幾十件拍賣品從台幣五千元起拍」,這意味著,藝術品拍賣並非遙不可及的奢侈消費。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。