地方減稅衝擊財政 棍棒伺候

 財政部長蘇建榮。記者侯永全/攝影
財政部長蘇建榮。記者侯永全/攝影

台中市政府今年大幅調低公告地價兩成,恐造成10億至20億元的收支差短。財政部長蘇建榮昨(20)日對此表示,若地方政府因為減稅造成財政困難,中央將祭出「棍子」,明年可獲得的中央補助款將會因「財政努力」績效不彰,考評表現不佳而減少,呼籲地方政府必須重視財政穩健。

中市調降公告地價,讓財政部長蘇建榮放話要砍台中的補助款。台中市財政局長羅仙法表示,中央曾承諾獲配稅款不會減少,在沒收到正式公文前,他認為這是虛張聲勢,恫嚇地方政府。

財政部昨日舉行新春記者會,公布去年中央統籌分配稅款執行結果,實際收入數2,894.5億元,超過預算數91.6億元;其中屬普通統籌分配稅86.3億元部分,今(21)日將會撥給各地方政府,分別分配直轄市55億元、縣市24億元、鄉鎮市7.3億元,統籌款紅包將趕在春節前入帳。

經濟日報提供
經濟日報提供
中央對地方政府的財政支援,除了統籌稅款外,另有一般性及專案補助款等,其中財政努力程度與績效,是評估分配數的指標之一。

提到中市府調降公告地價與市場走勢不符,蘇建榮表示,地方政府在考量調整公告地價時,應衡量市場價值,並考慮自身財政狀況,否則若影響財政穩健,造成稅收短少甚至需要舉債,最終產生的政治效應,都會被民眾檢驗。國庫署也針對地方財政建立一套考評機制,並持續進行債務控管,長債比超過一定程度,就會落入更嚴格的分級管理,財政部會密切注意地方財政狀況。

蘇建榮表示,若地方財政不夠努力,「中央當然要拿出棍子!」他也指出,除地價稅外,房屋稅也是地方重要財源,呼籲地方政府也應適時調整房屋評定現值,像彰化縣政府已經持續凍漲,建議應視情況調整,才能反映出實際情形。

地方政府 財政部

延伸閱讀

邁入新一屆立法院會期 財政部續推3大法案

台中大降公告地價 財政部將祭統籌稅款棍子

地方若減稅減過頭 財長:中央將祭棍子 砍統籌款

逾6成民眾不知蘇內閣閣員 游盈隆:蔡政府官場文化沉默是金?

相關新聞

60萬人自提勞工退休金 報稅時別忘確認這件事

1月適逢事業單位申報員工年度綜合所得扣繳憑單期間,勞保局今呼籲事業單位,應將參加勞退新制勞工108年度個人自願提繳退休金...

財政部今年施政重點:結構調整、稅基擴大、稅政革新

財政部召開新春記者會,財長蘇建榮表示,今年施政重點在結構調整、稅基擴大及稅政革新,包括推動數位稅制,大數據及AI運用等,...

法定空地遭指定為公設道路用地 可免地價稅

部分縣市有些特殊情形,已取得使用執照的建築基地法定空地,事後才遭指定為公共設施保留地中的道路用地,財政部今日核釋,若為無...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。