關係企業協助逃稅 將連坐

中區國稅局表示,企業透過家族關係人或關係企業隱匿欠稅,不僅僅欠稅事業體本身可能會遭到假扣押處分,甚至還可能會連累到關係企業,一併遭到國稅局追訴。

官員表示,中區國稅局轄內有間A公司遭檢舉未開立統一發票,涉有短漏報銷售額及營業稅的情形,被國稅局要求補徵本稅並裁處罰鍰。因應國稅局的處分,A公司繳清本稅之後,罰鍰的部分就不打算繳納,而是直接提起行政救濟。

中區國稅局針對A公司名下少數財產禁止財產處分之後,發現還是不足以清償欠稅罰鍰,持續追查A公司隱匿或移轉財產事證後發現,A公司負責人在國稅局查稅過程中,就已經先將公司名下財產價值100萬餘元的貨車,移轉給家人所成立的B公司,顯然有移轉財產給特定關係人,企圖逃避稅捐執行的跡象。

官員表示,國稅局還發現A公司將部分銷售貨款,直接存入第三人的銀行帳戶,企圖逃避稅捐,為避免A公司藉由行政救濟程序拖延行政執行進度,國稅局最後向地方法院聲請對A公司財產進行假扣押,經法院裁定扣押A公司銀行存款57萬餘元。

官員指出,這個案例中,國稅局不僅聲請假扣押財產,對於協助逃稅的第三人,國稅局也提起訴訟確認金錢債權,最後A公司不堪壓力,撤回復查申請,並全數繳清欠稅。

官員提醒,為維護租稅公平,國稅局不僅會運用禁止處分、限制出境等行政處分,甚至會向法院提出假扣押、財產確認訴訟,以確保稅捐債權,呼籲納稅義務人必須依法繳稅,切勿蓄意隱匿或移轉財產。

國稅局 假扣押 營業稅
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

有錢人就怕被關!蔡姓富商20分鐘繳清欠稅4千萬

美國稅局救濟新制 棄籍者稅務有機會補救合規

高雄酒品中盤商欠稅逾千萬 遭管收解送看守所

欠稅戶遭限制出境 提全額擔保可解禁

相關新聞

地方若減稅減過頭 財長:中央將祭棍子 砍統籌款

台中市政府今年大幅調低公告地價兩成,預計有94%地價稅納稅人受惠。財政部長蘇建榮今(20)日表示,若地方政府因為減稅造成...

今年報稅超商取密碼 上網可查個人所得資料

因應行動網路潮流及提供民眾更多元的所得扣除額資料查調服務,財政部今年將推動行動身分識別服務新措施,5月申報綜合所得稅時,...

統籌款紅包到 86.3億1月下旬撥付地方政府

統籌款紅包到,財政部國庫署表示,2019年中央統籌分配稅款實際收入新台幣2894.5億元,比預算數超出91.6億元,之中...

地方政府年關資金來了 中央統籌分配稅款明撥付

財政部今天表示,108年度中央統籌分配稅款實徵數較原預估多出的部分 ,有86.3億元可供分配地方政府,預計明天撥款,將可...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。