快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

尾牙抽獎 逾2,000元要稅

農曆春節前,各企業紛紛舉辦尾牙活動,科技大廠群聯更在尾牙祭出高達2億元抽獎獎金,但是企業抽獎得注意扣繳問題。 本報系資料庫
農曆春節前,各企業紛紛舉辦尾牙活動,科技大廠群聯更在尾牙祭出高達2億元抽獎獎金,但是企業抽獎得注意扣繳問題。 本報系資料庫

農曆春節前,各企業紛紛舉辦尾牙活動,科技大廠群聯更在尾牙祭出高達2億元抽獎獎金,但是企業抽獎得注意扣繳問題。北區國稅局提醒,獎金撥入員工帳戶,或是獎品交付員工時,都須先扣取10%稅款,隔月向國稅局繳納。

官員指出,依據《各類所得扣繳率標準》第2條規定,凡是競技、競賽、機會中獎等形式所發放的獎金,原則上應按給付全額扣取10%稅款,隔月向國稅局繳納。並於隔年申報扣繳憑單,而且人人有獎的形式,也會有不同的扣繳規定。不過並不是大獎小獎都要扣繳,如果應扣稅額未超過2,000元,就可以免辦扣繳。

經濟日報提供
經濟日報提供
官員指出,用起扣點來換算,企業在尾牙過程中,如果以抽獎的形式,一次發放2萬元以上的獎金,就必須代扣稅款繳納國庫;雇主給付獎金、辦理扣繳之後,要在隔月10日以前向國庫繳清,隔年1月底前辦理扣繳憑單與免扣繳憑單申報。

如果給付對象是外國員工,並非本國稅務居民,那規定又更嚴格,不論抽到獎項金額大小,都要扣取20%稅款,而且要盡快在10日內向國稅局申報。

除了抽獎之外,有些獲利良好的企業,甚至也會願意在尾牙上祭出「人人有獎」激勵員工,官員指出,尾牙發放的獎項若非機會中獎型,不管有沒有設定領獎條件,都是屬於「非每月給付」的薪資,要依據《薪資所得扣繳辦法》來進行扣繳,可以選擇依5%稅率扣繳,或是依照「薪資所得扣繳稅額表」所規定扣繳額度,企業可以擇優辦理。

官員表示,有些企業尾牙以時下當紅的商品來辦抽獎,同樣也要辦理扣繳。

尾牙 稅款 國稅局

延伸閱讀

統籌款紅包到 86.3億1月下旬撥付地方政府

群聯董座潘健成:下個20年研發人才是營運關鍵

英業達尾牙 總獎金超過1,000萬元

英業達尾牙今登場 頭獎20萬總獎金逾千萬

相關新聞

地方若減稅減過頭 財長:中央將祭棍子 砍統籌款

台中市政府今年大幅調低公告地價兩成,預計有94%地價稅納稅人受惠。財政部長蘇建榮今(20)日表示,若地方政府因為減稅造成...

今年報稅超商取密碼 上網可查個人所得資料

因應行動網路潮流及提供民眾更多元的所得扣除額資料查調服務,財政部今年將推動行動身分識別服務新措施,5月申報綜合所得稅時,...

統籌款紅包到 86.3億1月下旬撥付地方政府

統籌款紅包到,財政部國庫署表示,2019年中央統籌分配稅款實際收入新台幣2894.5億元,比預算數超出91.6億元,之中...

地方政府年關資金來了 中央統籌分配稅款明撥付

財政部今天表示,108年度中央統籌分配稅款實徵數較原預估多出的部分 ,有86.3億元可供分配地方政府,預計明天撥款,將可...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。