快訊

違反居家隔離規定 新加坡男子喪失永久居民資格

接軌世界潮流 財部成立AI稅務團隊

 本報資料照片
本報資料照片

進入人工智慧(AI)時代,各國財稅監管單位開始應用AI科技。財政部有鑑於過去多數報稅案件都採書面審查、電腦核定,抽查數量有限,今年跟上世界趨勢,開始決定成立AI團隊,希望未來能打造機器人稅務助理,以減少人力、強化查核效能並促進租稅公平。

AI具有學習能力,將更多資料輸入機器學習模型,AI的精準度就能不斷提升,變得更聰明,可使處理過程迅速且即時,大幅改善營運模式、提高效率。資誠(PwC)「全球人工智慧研究報告」指出,AI已成為全球最大的商機來源之一,預期至2030年時,將帶給全球GDP 14%的成長。

經濟日報提供
經濟日報提供
這波AI旋風已吹向公部門,財政部也在今年維護租稅公平方案中,首度納入AI計畫,要引進AI數據人員,成立財政部的AI團隊,希望能增進電腦核定的效能。

財政部官員指出,每年企業申報案件有近百萬件,數量愈來愈多,但稅局人力有限,負擔沉重。過去透過電腦設定風險參數來選案查核,數量仍大,也只能抽查,稅務員稽查不過數萬件。若AI可以更聰明、更精準判斷、知道要蒐集哪些資料,甚至比對判斷憑證真偽,電腦核定的效能將大為提高。

「現在還在初步學習的階段」,財政部官員說,稅務員大多累積多年經驗,也各有撇步,每個案件都是不同個案、各有特殊性,想要讓AI從客觀資料中模擬人腦的經驗和思考邏輯,非常不容易。

財政部官員表示,AI必須有海量資料不斷深度學習,透過演算法不斷修正調整,現在先輸入歷史案件來訓練,還需要很長時間才能成熟。

官員坦言,機器人不可能取代稅務員,但政府科技能力不能落後,尤其財政部提高效能,就能彰顯租稅公平的價值,讓所有企業都能在公平的基礎上競爭。

除了財政部積極發展AI,四大會計師事務所腳步更快,早就積極導入機器人流程自動化(RPA),應用於審計、稅務、企管及財務顧問等服務,預期五年內有機會看到機器人審計助理。

財政部 機器人 人工智慧

延伸閱讀

去年9-10月期發票 2張千萬大獎沒人領

反送中重創香港 台灣美粧對港出口減幅3成

美國今年上半年將發行20年期公債 為舉債增闢管道

出版漫畫、電子書 也可望免營業稅

相關新聞

環境信託不修法 環團:搞大才有救?

「環境信託十幾年未修法,與其說生氣,不如說沮喪!」台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓選後在臉書上感嘆,公益信託的稅制不合理,使得從事環境信託的環保團體,都面臨被課以重稅的情形,多年下來遇到的政府官員都說:要搞大成社會關注的事情,他們才有辦法做事。陳瑞賓質問,這不是鼓勵民粹是什麼?

兆豐金董事長:台商回台投資可帶動有感經濟成長

兆豐金控董事長張兆順今天表示,去年是辛苦的一年,但兆豐仍創造了獲利佳績,今年年終獎金「不會比去年差」。他也預估,今年景氣...

徐旭東:遠百邁向百貨5G時代第一步 感覺「好得很」

遠百(2903)於今(19)日全新第五代店正式開幕,董事長徐旭東親自主持,他認為全球零售業雖面臨競爭,但台灣經濟前景展望...

兆豐銀尾牙 張兆順騎Gogoro入場、總獎金1400萬元

公股行庫績優生、業績表現亮眼的兆豐銀行,在農曆年前最後一個假日、今(19)日於南港展覽館2館舉辦大型聯合尾牙,這場尾牙集...

新台幣強升年終獎金效應 美元保單買氣看旺

匯率諸多不確定性消除,推升新台幣近期站穩2字頭,專家分析,現在買美元有「相對便宜匯率」優勢,且宣告利率平穩機制7月才上路...

拚綠能發電 崑鼎青埔機廠太陽能電廠年中商轉

配合政府綠能發電政策,中鼎集團旗下崑鼎投資控股公司表示,在國內已投資超過50座太陽能電廠,預計今年6月完工的青埔機廠太陽...

美伊衝突原油期貨波動 專家:投資人搶短好時點

美伊衝突讓金融市場投資人憂心,是否比美中貿易戰對經濟衝擊還大。不過專家說,這樣的衝突為原油期貨,甚至原油ETF帶來短線投...

林衛生技…茶樹精油驚艷全球 奪雙重認證

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296018";

林衛生技精油天然萃取法 致勝關鍵

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296019";

林衛生技陳林瑭複製經驗 挺進東南亞

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296020";

工研院看優勢/林衛生技微體繁殖技術 孕育無毒植株

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296021";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。