查帳查稅 「AI難取代人腦」

財會是很嚴謹的行業,對於錯誤的容許度更低,AI最多只能當輔助,難以取代。 (美聯社)
財會是很嚴謹的行業,對於錯誤的容許度更低,AI最多只能當輔助,難以取代。 (美聯社)

財會專業數位化帶來新應用,人工智慧(AI) 是否會衝擊工作機會?KPMG安侯建業網路暨電子商務服務營運長吳趙仁表示,AI透過演算法做出的結果,準確性和精準度仍受質疑,尤其財會是很嚴謹的行業,對於錯誤的容許度更低,AI最多只能當輔助,難以取代。

吳趙仁表示,財會數位化是趨勢,未來大型會計師事務所會需要數據分析專家、AI專家,未來財會人員恐怕除了財會專業外,還必須能運用自動化工具,了解系統邏輯。

勤業眾信「二○一九全球人力趨勢」報告指出,自動化技術也影響工作,機器人流程自動化(RPA)正以每年百分之廿的速度持續成長,科技將取代重複性高的部分工作,人類負責更具解釋性、服務性和團隊合作的工作,結合技術和軟實力創造更大的員工價值,未來擁有整合性技能及掌握數位化技術能力成為關鍵。

勤業眾信風險諮詢服務副總經理暨副科技創新長溫紹群表示,一般查帳、查稅,都要抽樣、比對一些條件,但精準度仍顯不足。但只要數據量夠大,就可提供給AI訓練,建立模型,提高精準度,做到即時性,甚至是預測,不僅能節省人力,可提高效能。機器人不用休息、不會看錯、沒有主觀偏誤、不會感情用事等,是很大的優勢。

溫紹群指出,新科技的應用改變財會工作的本質,也大幅影響財會人員所需要的技能及工作執行方式,但財會講究嚴謹行事,人腦依舊無法被取代。

人工智慧 演算法 電子商務 機器人

延伸閱讀

5G商機在創新 要助企業數位轉型

提供電子帳簿 可豁免查帳

展望醫療發展 勤業眾信:須善用健保資料

境外資金匯回文件 不會做為查稅依據

相關新聞

地方若減稅減過頭 財長:中央將祭棍子 砍統籌款

台中市政府今年大幅調低公告地價兩成,預計有94%地價稅納稅人受惠。財政部長蘇建榮今(20)日表示,若地方政府因為減稅造成...

今年報稅超商取密碼 上網可查個人所得資料

因應行動網路潮流及提供民眾更多元的所得扣除額資料查調服務,財政部今年將推動行動身分識別服務新措施,5月申報綜合所得稅時,...

統籌款紅包到 86.3億1月下旬撥付地方政府

統籌款紅包到,財政部國庫署表示,2019年中央統籌分配稅款實際收入新台幣2894.5億元,比預算數超出91.6億元,之中...

地方政府年關資金來了 中央統籌分配稅款明撥付

財政部今天表示,108年度中央統籌分配稅款實徵數較原預估多出的部分 ,有86.3億元可供分配地方政府,預計明天撥款,將可...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。