快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

財政部成立AI稅務團隊 打造機器人助理

財政部今年開始成立AI團隊,希望未來能打造機器人稅務助理,以減少人力、強化查核效能並促進租稅公平。 圖/聯合報系資料照片
財政部今年開始成立AI團隊,希望未來能打造機器人稅務助理,以減少人力、強化查核效能並促進租稅公平。 圖/聯合報系資料照片

進入人工智慧(AI)時代,各國財稅監管單位開始應用AI科技。財政部跟上世界趨勢,有鑑於過去多數報稅案件都採書面審查、電腦核定,抽查數量有限,今年開始決定成立AI團隊,希望未來能打造機器人稅務助理,以減少人力、強化查核效能並促進租稅公平。

AI具有學習能力,將更多資料輸入機器學習模型,AI的精準度就能不斷提升,變得更聰明,可使處理過程迅速且即時,大幅改善營運模式、提高效率。資誠(PwC)「全球人工智慧研究報告」指出,AI已成為全球最大的商機來源之一,至二○三○年時,將帶給全球GDP百分之十四的成長。

這波AI旋風已吹向公部門,財政部也在今年維護租稅公平方案中,首度納入AI計畫,要引進AI數據人員,成立財政部的AI團隊,希望能增進電腦核定的效能。

財政部官員解釋,每年企業申報案件有近百萬件,數量愈來愈多,但稅局人力有限,負擔沉重。過去透過電腦設定風險參數來選案查核,數量仍大,也只能抽查,稅務員稽查不過數萬件。若AI可以更聰明、更精準判斷、知道要蒐集哪些資料,甚至比對判斷憑證真偽,電腦核定的效能將大為提高。

「現在還在初步學習的階段」,財政部官員說,稅務員大多累積多年經驗,也各有撇步,每個案件都是不同個案、各有特殊性,想要讓AI從客觀資料中模擬人腦的經驗和思考邏輯,非常不容易。

財政部官員表示,AI必須有海量資料不斷深度學習,透過演算法修正調整,現在先輸入歷史案件來訓練,還需要很長時間才能成熟。官員說,機器人不可能取代稅務員,但政府的科技能力不能落後,尤其財政部提高效能,就能彰顯租稅公平的價值,讓所有企業都能在公平的基礎上競爭。

除了財政部積極發展AI,四大會計師事務所腳步更快,早就積極導入機器人流程自動化(RPA),應用於審計、稅務、企管及財務顧問等服務,預期五年內有機會看到機器人審計助理。

KPMG安侯建業網路暨電子商務服務營運長吳趙仁表示,現在RPA只能處理不需思考與判斷的工作,未來AI要能透過數據分析、演算法及深度學習來進行風險評估,判斷交易行為的真假,需要大型資料庫與技術的提升,在產業積極發展下,預估五年內可以看到成果。

斷交 人工智慧 演算法 報稅 財政部 機器人 資誠

延伸閱讀

財經觀點/防AI失控 降低演算法應用風險

出版漫畫、電子書 也可望免營業稅

相關新聞

地方若減稅減過頭 財長:中央將祭棍子 砍統籌款

台中市政府今年大幅調低公告地價兩成,預計有94%地價稅納稅人受惠。財政部長蘇建榮今(20)日表示,若地方政府因為減稅造成...

今年報稅超商取密碼 上網可查個人所得資料

因應行動網路潮流及提供民眾更多元的所得扣除額資料查調服務,財政部今年將推動行動身分識別服務新措施,5月申報綜合所得稅時,...

統籌款紅包到 86.3億1月下旬撥付地方政府

統籌款紅包到,財政部國庫署表示,2019年中央統籌分配稅款實際收入新台幣2894.5億元,比預算數超出91.6億元,之中...

地方政府年關資金來了 中央統籌分配稅款明撥付

財政部今天表示,108年度中央統籌分配稅款實徵數較原預估多出的部分 ,有86.3億元可供分配地方政府,預計明天撥款,將可...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。