親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

誰接國民黨主席? 柯文哲笑:多人想接「夭鬼假細禮」

獨/機電所碩論寫符咒、水晶 教部檢視:確疑偏離專業

內外有別! 台北當代藝博會僅4家國內畫廊獲免營業稅

2020-01-16 12:36經濟日報 記者徐碧華/即時報導

今年第一檔藝術博覽會「台北當代藝術博覽會」明(17)日開展,去年文化部宣布藝博會的藝術品交易可以免營業稅,結果呢?今年消費者能占到便宜?文化部官員說,該場藝博會只有四家畫廊獲免營業稅,四家都是國內業者。委員們確認了審查「內外有別」的審查原則,只有國內的畫廊才給稅負減免,國外的畫廊不是獎勵的對象,不予減免。

原以為在台灣舉辦的藝博會其場內的藝術品交易都可以免徵營業稅,消費者不必多付5%的錢,實際上不是這樣的。文化部官員指出,策展人不是藝術品的代理,不能來申請免稅,文化部受理對象是賣出作品的畫廊。所以,同一場藝博會中,有的藝術品交易可以免稅,有的不能免稅,消費者交易時要先問清楚。

以台北當代藝博會來說,官員指出,只准了四家畫廊可以免徵營業稅,「因為只有四家來申請免稅。」沒有來申請的,不可以免稅。「免稅不是主動給的。」另外,只受理國內畫廊申請,香港來的畫廊、外國來的畫廊都不受理。「只有國內業者才是獎勵的對象。」

換句話說,香港畫廊爭取了半天,並沒有拿到免稅的獎勵。

不過,官員暗示了個取巧的方法,官員表示,如果香港的畫廊把藝術品委託國內的畫廊代理,總之,只要藝術品是由國內申請到免稅的畫廊銷售出去的,都可以免稅。

另外,文化部還很貼心的給了「擴大藝術品展覽銷售免徵營業稅的適用機制」。官員解釋,藝博會展期通常只有三到四天,買家不一定立刻可以下決定,甚至協商交易價格也需要時間,所以,買家在展覽期間下訂、簽署購買意向書,展後完成交易也都可免徵藝術品營業稅。「意向書一定要在展覽期間簽,過了展期再補的不算。」

多久後交易可以免?官員指出,展後一年才交易也可以算,但展覽期間簽了意向書才認。

免稅營業稅文化部

延伸閱讀

書籍出版免稅5%草案 漫畫、電子書也納入

生活美學/台北當代藝術博覽會 南港1館周五登...

藝博黃金周報到!台北當代領軍 三天看四場

【聯副不打烊畫廊】許君瑋水墨作品〈食指大動〉

熱門文章

廣達董座林百里:AI實在太好玩了 要做到80歲才退休

2020-01-18 16:33

新光金尾牙席開900桌 摸彩總獎額達2000萬元

2020-01-18 18:34

令人羨慕! 日月光高雄廠加薪又加發萬元春節獎金

2020-01-18 11:29

裕隆集團第三場尾牙 嚴陳莉蓮:要勇敢創新與變革

2020-01-18 21:44

保險法80年來大翻修 擬延長契撤期

2020-01-18 23:31

看好5G未來 林百里:「AI時代太好玩,再拚10年才退休」

2020-01-18 16:31

打卡新地標 行駛蘇花改可看到全台最美電塔

2020-01-18 12:08

新東陽清水服務區JAPAN SKY DINE日本美食天堂 開幕

2020-01-18 14:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top