親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

武漢肺炎擴散 中國深圳、上海傳出疑似病例

書籍出版免稅5% 盤商、書店、平台通路都受益

2020-01-16 11:39聯合報 記者何定照/台北即時報導

書籍出版業減免5%營業稅漸趨明朗,出版相關環節業者都樂見其成。讀墨電子書表示,出版產業是一條鏈,若免出版社稅,對他們平台通路也有助;中華漫畫出版同業協進會秘書長高世樁說,出版社、盤商、書店及其他平台通路環環相扣,出版社受惠,其他環節也能受惠。

讀墨表示,台灣產品的稅是內含,一般通路每賣一本書,都要繳5%的加值型營業稅給國庫,未來如果免繳此稅,對通路自然有益。不過過程中因仍有其他的稅及成本,估計最後可省2%,通路本身的營業稅自然也仍得繳。

讀墨說,書籍免稅對讀墨這樣的通路來說,可省的稅還是小事,最重要是書總算可比照報紙、雜誌等一起免稅,這才有面對文化產品的一致性。過去讀墨為了釐清產品究竟是書或雜誌,常費盡思量,比如一本別冊若定義為書,就得另交5%加值型營業稅;若是雜誌,就可依營業稅法免稅。往後若書都比照雜誌,通路也可免認定的煩惱。

誠品書店協理武慧芳說,只要是有助創作者、出版業發展的法規,書店等通路都很樂見,希望此事能幫助出版業體質提昇。但她認為,最重要的還是要鼓勵全民閱讀風氣,希望文化部能繼續推廣閱讀。

尖端出版執行長黃鎮隆表示,書籍出版免稅討論多年,過去立委還開過公聽會,始終沒成,當時財政部是擔心少掉十幾億元稅收。但從國家戰略高度來看,此事對文化產業的鼓勵、所產生的後續效應,一定大過稅收,顯示政府真的關心文化出版等相關內容產業,對薄利的出版業助益甚大。

書籍出版業爭取減免5%營業稅多時,文化部啟動修正相關辦法,草案中將漫畫、電子書等...
書籍出版業爭取減免5%營業稅多時,文化部啟動修正相關辦法,草案中將漫畫、電子書等也納入。圖為聯經書房。記者何定照/攝影
分享

營業稅出版業免稅

延伸閱讀

書籍出版免稅5%草案 漫畫、電子書也納入

紐時:美國中學課本蒙政治陰影 不同州的美國史...

企業販賣廢料 要繳營業稅

最昭和感的誠品書店 「雲夢製造所」期間限定開...

熱門文章

廣達董座林百里:AI實在太好玩了 要做到80歲才退休

2020-01-18 16:33

新光金尾牙席開900桌 摸彩總獎額達2000萬元

2020-01-18 18:34

令人羨慕! 日月光高雄廠加薪又加發萬元春節獎金

2020-01-18 11:29

裕隆集團第三場尾牙 嚴陳莉蓮:要勇敢創新與變革

2020-01-18 21:44

保險法80年來大翻修 擬延長契撤期

2020-01-18 23:31

看好5G未來 林百里:「AI時代太好玩,再拚10年才退休」

2020-01-18 16:31

打卡新地標 行駛蘇花改可看到全台最美電塔

2020-01-18 12:08

新東陽清水服務區JAPAN SKY DINE日本美食天堂 開幕

2020-01-18 14:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top