親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

誰接國民黨主席? 柯文哲笑:多人想接「夭鬼假細禮」

獨/機電所碩論寫符咒、水晶 教部檢視:確疑偏離專業

書籍出版免稅5%草案 漫畫、電子書也納入

2020-01-16 10:41聯合報 記者何定照/台北即時報導

書籍出版業爭取減免5%營業稅多時,文化部去年啟動修正相關辦法,財政部去年中表示對漫畫、電子書等是否也納入免稅尚無共識。文化部人文及出版司日前說,漫畫、電子書等都是書,已與財政部達成基本共識,相關草案已於去年底送給財政部,還在做文字上的修飾。

根據行政院主計處「中華民國行業標準分類」,平面及網路數位型態的新聞、雜誌、報紙都是出版業,但營業稅法規定,僅報社及雜誌社可免徵營業稅,原因是可提升文化及教育水準。書籍出版業者表示,早年書市好,書籍出版業才沒被列免稅,近10年書市越趨蕭條,書籍早該比照報紙、雜誌,為此已爭取多年。

文化部去年起研擬修改相關法條,考量營業稅法修改費時,朝修訂文化部主管「文化藝術獎助條例」下的「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」進行,將書籍納入免稅範圍。經多次諮詢相關業者,並與財政部來回討論,草案去年12月已送財政部。文化部人文及出版司司長陳瑩芳表示,該草案已與財政部有基本共識,等到財政部回函確定,就可再繼續法制程序。

出版業免稅案一直是立法院教育及文化委員會質詢焦點,去年中財政部代表在會中表示,書籍出版應考量到何種範圍,比如是否納入漫畫書、電子書等,內部討論意見不一,仍在研議未取得共識。陳瑩芳說,經與財政部長期討論,已達成基本共識,書籍出版定義囊括各類型的紙本書和電子書,漫畫當然也在內。

陳瑩芳說,草案雖仍要與財政部磋商,基本上已有共識,財政部現在還在做文字修飾。等回應後確定一切細節,文化部就可預告該辦法。

尖端出版社出版品廣含漫畫、文字書、電子書、雜誌,執行長黃鎮隆表示,非常樂見書籍出版免稅,漫畫當然也該算書,如果不列入,才叫荒謬。中華漫畫出版同業協進會秘書長高世樁表示,出版免稅是繼圖書出借權後,文化部對出版業很大德政,「做得實在太好了」。

書籍出版業爭取減免5%營業稅多時,文化部啟動修正相關辦法,草案中將漫畫、電子書等...
書籍出版業爭取減免5%營業稅多時,文化部啟動修正相關辦法,草案中將漫畫、電子書等也納入。圖為聯經書房。記者何定照/攝影
分享

財政部漫畫文化部

延伸閱讀

台中圖書館去年借閱率 宮廷劇小說最夯 金庸武...

法國安古蘭漫畫節 台灣館展新生代創作能量

被列匯率操縱觀察名單 越南願與美討論貨幣議題

高嘉瑜謝票演唱會KUSO漫畫 網友笑翻:想想...

熱門文章

廣達董座林百里:AI實在太好玩了 要做到80歲才退休

2020-01-18 16:33

新光金尾牙席開900桌 摸彩總獎額達2000萬元

2020-01-18 18:34

令人羨慕! 日月光高雄廠加薪又加發萬元春節獎金

2020-01-18 11:29

裕隆集團第三場尾牙 嚴陳莉蓮:要勇敢創新與變革

2020-01-18 21:44

保險法80年來大翻修 擬延長契撤期

2020-01-18 23:31

看好5G未來 林百里:「AI時代太好玩,再拚10年才退休」

2020-01-18 16:31

打卡新地標 行駛蘇花改可看到全台最美電塔

2020-01-18 12:08

新東陽清水服務區JAPAN SKY DINE日本美食天堂 開幕

2020-01-18 14:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top