助攻綠能 標準局將推動再生能源憑證及第三方驗證制度

經濟部標檢局長連錦漳今天表示,將配合國家政策建置綠能及新興科技產品標準檢測驗證能量,並與國際接軌,全力推動再生能源憑證及第三方驗證制度。本報資料照片
經濟部標檢局長連錦漳今天表示,將配合國家政策建置綠能及新興科技產品標準檢測驗證能量,並與國際接軌,全力推動再生能源憑證及第三方驗證制度。本報資料照片

經濟部全力衝刺再生能源產業,經濟部標檢局長連錦漳今天表示,將配合國家政策建置綠能及新興科技產品標準檢測驗證能量,與國際接軌,全力推動再生能源憑證及第三方驗證制度;官員也指出,目前台灣仍無能力獨自無成離岸風場專案驗證項目,但由標檢局統籌本土團隊,與國際知名第3方驗證機構DNV GL合作,可望培養相關檢驗人才。

經濟部標檢局長連錦漳表示,「台灣再生能源憑證(T-REC)制度」成功與美國綠色電子委員會(GEC)EPEAT介接,成為綠色採購的自願性標準電子產品環境影響評估工具。標檢局至108年11月底累計通過查核案場104件,累計發行憑證75,800張,促成憑證交易161案/4,086張。今年將持續推廣再生能源憑證案場,累計擴展150個憑證案場,發行憑證張數累計達50萬張。

依據「離岸風力發電案場專案驗證審查示範輔導作業要點」,標檢局針對離岸風場開發進行專案驗證審查,並協助國內金融機構解讀盡職調查報告及風場開發商進行專案融資。連錦漳說,今年將公布第二階段離岸風電案場專案驗證管理制度,並配合離岸風力發電案場開發期程持續辦理專案驗證(含抗颱耐震)審查3案,確保風場安全。

除了推動再生能源憑證及第三方驗證制度外,連錦漳還表示,今年智慧局還將以推動國家標準制修訂、商品安全、計量準確、扶植產業發展,並辦理身心障礙與高齡者智慧照護輔具檢測驗證推動計畫等為核心工作。

針對離岸風場專案驗證項目,標檢局組長黃志文表示,標檢局今年8月將推出升級版,驗證項目包括場址調查、設計、製造與運輸施工等4項目,2022年起商轉的離岸風場需配合。

綠電交易憑證方面,他黃志文,目前交易平台已完成準備,也訂有收費機制,但大約只有標檢局付出成本的一、二成;由於用電大戶條款子法尚未公告,目前正待工業局盤點綠電需求、釐清綠電業者終止與台電契約的分手費等,等到完成整體規劃後,將一併公布,據透露,標檢局將力拚最快2月上路。

此外,標檢局下周也將對外預告電動機車充換電站設備安全國家標準,希望明年1月1日起上路,屆時充電站須符合國家安全標準才能設置。

 

再生能源 綠電 經濟部

延伸閱讀

用電大戶條款、綠電憑證交易平台 拚2月同步上路

離岸風電開發第三方驗證 8月公布新制

春節小心熱水器 標檢局:12~2月一氧化碳中毒高峰期

花旗「綠動未來」 推廣再生能源

相關新聞

林伯豐恭喜蔡總統連任 盼簽台美FTA

工商協進會理事長林伯豐今天表示,恭喜總統蔡英文連任,企業界盼兩岸展開對話,也期盼與美國簽訂FTA,FTA是台灣經貿發展關...

助攻綠能 標準局將推動再生能源憑證及第三方驗證制度

經濟部全力衝刺再生能源產業,經濟部標檢局長連錦漳今天表示,將配合國家政策建置綠能及新興科技產品標準檢測驗證能量,與國際接...

離岸風電開發第三方驗證 8月公布新制

國內離岸風場的建置工程正陸續進行,經濟部標準檢驗局今(15)日指出,預計8月公布「第三方驗證制度的新制方案」,擴大驗證範...

工商協進會理事長林伯豐:五缺有改善,但一直沒解決

工商協進會今日舉行「公亮紀念講座」,邀請財信傳媒集團董事長謝金河,以「全球變動經濟中 台灣三十年的新定位」為題發表演講。...

5G競標超過1300億 蘇貞昌:標金高低不影響費用

5G首波競標得標價金額嚇人,已超過新台幣1300億元,今天下午行政院長蘇貞昌出席消防署鳳凰獎楷模表揚典禮,針對媒體提問政...

超市營收連17年成長 基本工資漲、電商搶食是新挑戰

有關超市經營困境,經濟部統計處今天公布最新調查,82.8%業者回答基本工資調漲,其次是價格競爭激烈,致毛利偏低,占65.5%居次。排名第三是電商搶食市場,占55.2%。

經部:去年超市營收創新高 可望衝破2,000億元

經濟部統計處今(15)日公布2019年超市營收調查,不僅呈現連續17年正成長,2019年1~11月全台超市營業額達1,9...

用電大戶條款、綠電憑證交易平台 拚2月同步上路

經濟部表示,目前綠電憑證交易平台已經準備好了,收費方式也明訂完成,但仍有三大關卡,以致尚未正式實施。一、工業局盤點綠電需...

許勝雄樂觀看2020年 盼兩岸朝合則利方向邁進

2020年總統大選落幕,總統蔡英文高票連任,三三會理事長許勝雄今天表示,樂觀看待2020年的經濟發展,但他也提醒,中國是...

NCC:5G競標飆高價 業者不夠冷靜、理性

5G競標第一階段目前沒完沒了,標金衝破1,300億元,現在更有業者預估上看1,500億元。國家通訊傳播委員會(NCC)發...

文曄財報遭“打臉”? 大聯大:四不一會,收購文曄非壟斷

文章轉載:芯智訊 近日,就文曄投資案,文曄科技喊出的新增條件,大聯大再次釋放足夠的誠意:在[四不一會]基礎上,新增[三支持]和[三沒有],並再次重申,公開收購文曄科技股份是徹頭徹尾的股權投資之案,無

談大聯大/文曄案 股權收購輿論戰下的依法行政原則

大聯大公開收購文曄5%到30%的股權,遭到文曄經營層強烈反彈,提出多項質疑,包括一方面強調此公開收購屬於「敵意併購」,二方面也主張此一公開收購構成公平交易法上的結合,需要向公平會提出申報。文曄經營層甚

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。