快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

綜所稅三減稅新制 將上路

財政部。本報資料照片
財政部。本報資料照片

財政部賦稅署指出,2020年5月報稅開始,個人綜合所得稅會有三大減稅新制上路,首先是長照特別扣除額,每人每年可以減除12萬元課稅所得;其次是免稅門檻「基本生活費」提高,更多人可納入免稅族群;第三項新制為工作必要支出可核實減除,即所謂「名模條款」,綜合所得逾222萬元以上族群可受惠。

官員表示,長照扣除額有12萬元,受惠族群並不是只有照顧長者的家庭適用,包括家中有聘雇外籍看護工、有家人入住住宿型長照服務機構;親人自行在家照顧失能者的情況也能適用,但須依據巴氏量表評估失能等級為第二級至第八級,並實際使用過長照2.0服務。

經濟日報提供
經濟日報提供
官員強調,長照扣除額上路,其實不只減輕低所得負擔,還能減輕許多中所得家庭負擔,並有排富規定。

第二個重點,在於《納稅者權利保護法》中,規範政府不得課稅的「基本生活費」,從去年度每人17.1萬元,調高至17.5萬元,也就是說家中每多一個人,就會增加4,000元不課稅所得,對於扶養親屬愈多、可以享用的扣除額越少,明年5月報稅時的減稅幅度就越大。

官員說,課稅時會計算整個申報戶各類扣除額,再計算全家人共享有多少不課稅的基本生活費,比較二者後,若基本生活費較高,就會增加不課稅的所得。換句話說,基本生活費會反映在一個定額,如果這家人平時開銷較單純,只有柴米油鹽醬醋茶等基本開支,沒有申請學費、幼兒、長照、身心障礙等其他扣除額,就可以受到較多保障。

明年適用的第三個新制,則是過去可以申報的20萬元薪資所得特別扣除額,可以改採核實列舉職業專用服裝費、進修訓練費、職業上工具支出等三類費用,選擇較高者節稅。官員指出,由於這三項費用,最多只能減除薪資所得3%,也就是每年賺100萬元,僅可列報9萬元,其實年薪可能要超過222萬元,否則選擇原制定額減除20萬元,反而會比較划算。

長照 薪資 免稅

延伸閱讀

國際扶輪3490地區基隆分區 合捐10張長照床結合

蔡英文稅改肥了誰 藍踢爆15戶減稅破億

蔡英文減稅大政績? 國民黨團:真相是富豪吃肉庶民喝湯

494億 綜所稅退稅大增23%

相關新聞

電信業:5G標金必破千億 初期全民恐「用不起」

5G釋照演變成「失速列車」,國家通訊傳播委員會(NCC)代主委陳耀祥坦言「超過預期」,希望業者冷靜。不過電信業者現在則擔...

個資法修法 應整體檢討我國個資保護政策及產業發展

Line、FB等社群媒體服務業及國際網路或App服務提供者很多,新世代金融基金會主張,應修個資法保障個資及隱私權,整體性...

有空今天去加個油吧! 油價明天起調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明天凌晨零時起汽、柴油價格每公升各調漲0.1元,調整後的參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.7...

體質不佳春節前現形?專家:現在投資中國個股要小心

展望2020年第一季,凱基銀行財富管理處資深協理張冠雄表示,考量美中貿易戰還將持續進行、不易嘎然而止,2020年投資布局...

為何有錢人不喝星巴克?

為什麼有錢人不喝星巴克?曾經獲評選為「第一名外資分析師」的異康集團暨青興資本首席顧問楊應超曾經透露,自己不花錢買星巴克咖...

轉單vs被搶單 2020年華為供應鏈怎麼選?

投資人及分析師容易犯下研判的錯誤,假設經營環境維持不變。殊不知產業營運艱苦,有人就退出,只要需求出現就有轉機,這時候不要再看壞反而是中長線買點,雙D的面板、記憶體2020年就存在如此機會。

空巴新推A350駕駛艙觸控螢幕 星宇列必選項目

空中巴士新推出A350飛機駕駛艙觸控螢幕功能,能減輕駕駛員的操作負荷,這項功能屬於需額外計價的選用配備,星宇航空表示,絕...

創星淨聯向空汙宣戰 淨化空氣 隨時隨地

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120890/4255283";

創星淨聯執行長陳台彰效法愛迪生 用失敗累積出成功

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120890/4255285";

工研院看優勢/創星淨聯空氣清淨機免買替換濾網 搭上環保風潮

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120890/4255289";

網路投保兩限制:保額有上限 只能幫自己保

網路投保成趨勢,但投保時要特別留意兩大限制。第一,網路投保有最高保額限制,若想一次購買高保額則必須透過其他管道;第二是只能幫自己投保,無法幫家人投保。

每周一勢/製造業固定資產增購 機械設備居首

經濟部統計,2019年第3季製造業固定資產增購(不含土地)3,491億元,按資產型態以機械及雜項設備2,887億元居首,其次為房屋及營建工程574億元,交通及運輸設備31億元則排名第三。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。