快訊

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

王思平嫁牙醫樂當「李太太」 婚紗照曝光帥尪小臉蛋

買氣旺 高價車奢侈稅估創高

今年高價進口車市場銷售暢旺,為國庫挹注了不少奢侈稅。 本報系資料庫
今年高價進口車市場銷售暢旺,為國庫挹注了不少奢侈稅。 本報系資料庫

今年高價進口車市場銷售暢旺,為國庫挹注不少奢侈稅。財政部統計前11月小客車課徵奢侈稅,實徵淨額約24億元,年增16.2%,官員預估,今年全年的小客車奢侈稅可望創新高。(前11月稅收 創六個新高

據統計,今年11月全台新車掛牌量達4萬705輛,年增13%,車市買氣相當旺,加上今年3月特斯拉降價、進口車買氣盛,刺激銷售量大增。

經濟日報提供
經濟日報提供
官員表示,今年前11月小客車奢侈稅達24億元,較去年同期增加3.3億元,年增16.2%,已超過2018年全年的23億元、2017年的21億元。

官員指出,奢侈稅自2011年開徵以來,小客車奢侈稅稅收高點落在2015年的25億元,依據目前稅收情形,若維持每月1億到2億元的規模,今年全年很有可能超過25億元,刷寫新猷。

台灣自2011年起,針對在我國境內銷售、產製及進口300萬元以上的小客車、飛機、遊艇,50萬元以上的家具、入會權利,及持有期間在兩年以內的房屋、土地等,課徵「特種貨物及勞務稅」,也就是俗稱的奢侈稅,其中小客車是主要稅源之一,占比將近五成。

除了奢侈稅外,車市買氣強勁也帶動車輛類貨物稅表現,今年前11月車輛類貨物稅640億元,年增0.9%,主要因為進口車銷量開出紅盤,拉抬了貨物稅稅收。

今年以來國內車市銷售一路長紅,由於各車廠搶搭農曆春節前的換車潮,接續推出新一波年末促銷方案,加上各車廠努力推出新車款,以及汰舊換新政策助攻,銷售數量維持在高檔。

今年11月新車掛牌數連續二個月單月超過4萬輛,其中,和泰車賣出1.37萬輛,市占率33.9%居冠。值得注意的是,進口車比例達51.2%,連續二個月突破五成。

豪華進口車競爭更加激烈,今年11月Benz、LEXUS掛牌數分別為2,559輛及2,557輛,差距僅兩輛,分居豪華進口車第一、二名。相較於去年同期,Lexus今年累計掛牌數年成長24%,表現亮眼,也顯現高價車市交易熱絡。

奢侈稅 進口車

延伸閱讀

特斯拉助攻!今年小客車奢侈稅收將創歷史新高

【2020台北車展】LEXUS年度累計掛牌已突破2萬台 創下LEXUS歷史新高

車市旺季提前到 本月續熱

和泰看車市 轉趨樂觀

相關新聞

Google台灣年度關鍵字 我們與惡的距離奪冠

Google台灣2019年度搜尋排行榜今天出爐,台劇「我們與惡的距離」劇情反映台灣社會多項議題,不僅受到高度討論,也讓戲...

金管會四原因 開罰三商美邦人壽120萬

金管會今(11)日指出,開罰三商美邦人壽120萬元,原因有四。

搭「OPEN!大氣球遊行」拚觀光 WeMo推2天高雄免費騎

高雄「2019OPEN!大氣球遊行」將於12月14日(六)登場,匯集超過上百顆童趣大氣球、高達1,500人的表演團體演出...

郭台銘曬矽谷創業教父合影 透露未來方向

鴻海創辦人郭台銘今日晚間罕見更新個人Line@官方帳號,曬出與有「矽谷創業教父」稱號的Peter Thiel合影並透露未...

保險科技發威 風險評估、理賠及保單健檢都數位化

保險業者持續精進保險科技發展,應用層面愈來愈廣泛。錠嵂保經今天宣布率先開發出「錠嵂AI智能保單健診系統」,拍攝保單並一鍵...

六年來最低!明年企業調薪平均幅度預估3%

104資訊科技進行2020景氣調薪大調查,結果顯示2020年有38%企業會調薪,但平均調幅3%創六年最低。調薪意願最高是...

三商美邦洗錢監控不確實 金管會開罰120萬

金管會今天表示,三商美邦人壽對於疑似洗錢態樣的監控不確實,另辦理法人客戶實質受益人辨識作業,未確實取得股東資料等共4大缺...

顧立雄:ESG績效不佳恐衝擊公司股價

國泰金今舉行「2019氣候變遷論壇」,金管會主委顧立雄在會中指出,良好的能源管理政策及ESG(環境、社會和公司治理)績效...

讓員工用「寶物」換獎金加薪 這公司獲國家人才發展獎

勞動部勞動力發展署今舉行「2019國家人才發展獎」頒獎典禮,共11家績優單位獲獎,其中獲頒中小企業獎的冠呈能源環控公司,...

錠嵂保經創舉 AI保單健檢10分鐘就搞定

錠嵂保經為協助第一線業務同仁,提供更快速簡便的保單健診服務,開發出「錠嵂AI智能保單健診系統」,成為首家開發出此套系統的...

壽險資金大量投入不動產 金管會兩重點緊盯

壽險業資金近期有大量投入不動產的趨勢,近兩個月接連兩家壽險公司皆砸大錢、以高於底價的價格標下地上權,讓市場對於壽險業以昂...

爺奶買保單要錄音 對這些商品殺傷力最大

保險新規定,銷售有解約金保單給70歲以上老人必須錄音錄影,保險業估計 ,這類保單占一半以上,但從規定錄音錄影,到必須清楚...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。