夫妻離婚列報扶養 共同生活是關鍵

國稅局會依實際扶養認定免稅額歸屬。 本報系資料庫
國稅局會依實際扶養認定免稅額歸屬。 本報系資料庫

北區國稅局表示,家族成員之間申報綜合所得稅時,常互相列報扶養親人以達到節稅目的,但如果同一個人被多人列報扶養,不論是父母任何一方列報扶養子女,或是子女列報扶養父母,國稅局都會依實際扶養、共同生活事實,來認定免稅額歸屬標準。

官員指出,夫妻離婚後常常發生這種狀況,甲君與前妻在2017年間離婚,離婚時協議二人所生子女由前妻來照顧,甲君則每月給付子女生活教育費,然而隔年報稅時,甲君跟前妻都可能會各自列報子女的免稅額。

官員表示,另一種情況也會出現重複列報,最近剛好查核發現,轄區內某乙君有個弟弟,二家人是分開報稅,但是他們各自都在申報2017年度綜合所得稅時,列報扶養母親免稅額。

官員表示,不管有沒有給贍養費或孝親費,國稅局都會以實際共同生活的情況來核認扶養免稅額。

以甲君為例,雖然他每個月都有支付生活教育費用給妻子及子女,但是,子女實際上還是受前妻扶養照顧,因此國稅局也剔除了甲君申報的子女免稅額,予以補稅。

離婚 報稅
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

顧外勞或在機構做長照 政府直接列扣除額

律師遭管收賴妻匿報稅收要離婚 法官駁回:無證據

總公司合併報營業稅 有條件

南韓財閥SK老闆崔泰源外遇要離婚 353億元股權妻子要分

相關新聞

顧外勞或在機構做長照 政府直接列扣除額

明年報稅時申報長照扣除額,找外勞或機構照顧需長照者,南區國稅局官員指出,這兩種「由政府主動搜集資料」。例如,今年度有入住住宿機構達90天,納稅人會發現政府已主動給了扶養親屬長照扣除額,可以直接列扣,不需提供任何證明。

申報長照扣除額 家人自行照顧須動用2.0給付

長期照顧特別扣除額今年度實施,明年5月申報個人綜合所得稅時適用,但到底該準備什麼資料,很多納稅人還搞不清楚。南區國稅局提醒,「家人自己照顧」的民眾,「一定要動用長照2.0的給付,才符合資格」,動用一次交通接送就算。

蔡總統:政府跟公股事業共同打造友善職場

蔡英文總統今(9)日出席「公股事業推動團體協約及員工持股信託見證儀式」,她肯定勞資雙方代表在協商過程中的辛苦付出,成為台...

申請長照扣除額注意 要動用長照2.0服務

長期照顧特別扣除額今年度實施,明年5月申報個人綜合所得稅時適用,但到底該準備什麼資料,很多納稅人還沒搞不清楚。南區國稅局...

入住住宿機構90天以上 政府主動核給長照扣除額

找外勞和找機構照顧需長照者,南區國稅局官員指出,這兩種「由政府主動搜集資料」,例如今年度有入住住宿機構達90天者,納稅人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。