經濟部:明年太陽光電躉購費率將調降0.34~2.44%

經濟部今日預告「2020年度再生能源電能躉購費率及其計算公式」草案,太陽光電躉購費率介於新臺幣每度3.9408元至5.7788元,相較108年度降幅介於0.34至2.44%,其中1-20kW級距躉購費率,為鼓勵家戶屋頂設置太陽光電,預告躉購費率由每度5.7983元調降至每度5.7788元,降幅為各級距最小;另生質能、廢棄物及小水力發電躉購費率微幅調漲1%至4%不等,將持續鼓勵再生能源多元發展。

針對2020年度躉購費率獎勵機制部分,除延續2019年度各項加成獎勵機制外,新增太陽光電風雨球場獎勵加成、原住民地區與偏遠地區之獎勵加成、延長大型太陽光電完工費率適用時點至18個月等,期使再生能源設置加速普及。

關於經濟部訂定獎勵機制,在延續性獎勵機制方面,2020年參與經濟部「綠能屋頂全民參與推動計畫」,電能躉購費率加成3%;採用符合經濟部標準檢驗局驗證之高效能太陽光電模組,電能躉購費率加成6%。太陽光電發電設備設置於苗栗以北、宜蘭及花蓮區域,電能躉購費率加成15%。再生能源發電設備設置於離島地區,躉購費率加成15%。離島地區以海底電纜與臺灣本島電網聯結日起,電能躉購費率加成4%。

至於新增獎勵機制,2020年針對有設置69kV以上升壓站之太陽光電發電設備,延長至同意備案之日起18個月內完工,仍得以適用同意備案時之費率。教育部認可之太陽能光電風雨球場,躉購費率加成6%。屋頂型太陽光電發電設備設置於原住民族地區或偏遠地區者,躉購費率加成1%。

經濟部最後表示,經濟部已定於12月12日(四)召開「2020年度再生能源電能躉購費率及其計算公式草案聽證會」,(詳細資訊請至能源局網頁布告欄下載)其中考量太陽光電案場多於中南部,本次除於臺北舉辦風力發電及其他再生能源場次之聽證會,針對太陽光電場次則移至台南舉辦,以利業者就近參與,歡迎社會各界參與並提供寶貴意見,後續將召開第3次審定會針對各界意見予以討論,並預計於年底前完成審定作業,以利再生能源業者及早進行投資規劃。

太陽光電 再生能源 經濟部 太陽能 風力發電

延伸閱讀

全懋、華泰電子 兩台商回流帶進46億

根留台灣!經濟部通過昇陽等2家半導體投資台灣139億元

鼓勵企業設置再生能源 中市府擬放寬設置場址

水庫設浮動式太陽光電 南市經發局:不影響水質

相關新聞

明年離岸風電費率降至5.0946元 僅這家開發商可能適用

經濟部今(6)日預告2020年再生能源躉購費率。針對離岸風電,預告20年固定躉購費率每度5.0946元,較2019年調降...

109年躉購費率出爐 太陽能業者:接地氣

經濟部今天預告109年度再生能源躉購費率,太陽光電降幅約0.34%至2.44%。太陽能廠普遍認為合理,比較接地氣

工研院跨域創新兩技術 奪2019全球百大科技研發獎

素有科技產業奧斯卡之稱的「2019全球百大科技研發獎」(R&D 100 Awards)今(6)日在美國舉行頒獎典禮,其中...

少量多樣接單服務好 社頭織襪業者景氣低迷中異軍突起

彰化社頭是織襪產業的重鎮,過去為國外品牌代工居多,近年受國際景氣影響,加上與大陸、東南亞競爭下受衝擊,許多業者關門大吉,...

中小企業投資再增7家 後續仍有70家排隊待審

中小企業投資再傳捷報,經濟部今天表示,再通過7家中小企業投資案,總金額超過新台幣23億元,且後續仍有70家排隊待審,投資...

林百里:AI能助精準醫療 但還需10年

鴻海、廣達兩大代工巨頭對談,鴻海董事長劉揚偉看好ICT結合生技是台廠大好機會,不過,廣達董事長林百里示警,ICT產業進入生醫業,是非常難的挑戰,兩個產業要能進入深度合作,大概還要十年才能建立一個business model。

不到一年…離岸風電費率大降7.6% 苦了國家隊

經濟部能源局今天公布「109年度再生能源電能躉購費率」草案,離岸風電躉購費率由今年的每度5.516元調降至5.0946元,僅不到一年,風電費率降幅高達7.6%,但多數離岸風電廠商都已簽約適用較高的費率,有業者感嘆,若政府晚一年簽約,就可幫國人省下可觀電費。

美股攀上歷史新高 投顧估明年仍有上漲空間

富蘭克林坦伯頓投顧今舉行投資展望說明會,會中指出,現階段美股雖攀上歷史新高,但基於消費者支出、企業獲利雙成長,美股在明年...

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

台中市長盧秀燕召集藍營7縣市首長,向中央嗆聲反空汙。市府也針對中火生煤量超標,開罰300萬元並限期改善,並揚言不排除撤銷...

經濟部:明年太陽光電躉購費率將調降0.34~2.44%

經濟部今日預告「2020年度再生能源電能躉購費率及其計算公式」草案,太陽光電躉購費率介於新臺幣每度3.9408元至5.7...

中火面臨撤照危機 盧秀燕:減煤讓台中人喘口氣

中台灣7縣市首長聯手反空汙,台中市長盧秀燕針對中火開罰,醞釀撤銷中火2部機組的操作許可證。國民黨議員陳政顯今總質詢強調,...

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

中部地區七縣市首長聯手抗空汙,台中市長盧秀燕更以超量燒生煤為由開罰台電300萬元並要求中火燃煤量減到每年1104萬噸,台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。