親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

專訪/悔讓韓選總統?李佳芬:人生最不可能就是吃了後悔藥

柯文哲拋基隆併入台北市 游錫堃、蔡適應這樣說…

長照扣除額明年報稅適用 該備齊哪些文件一次看

2019-11-28 12:47經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

長照特別扣除額自今年起施行,明年5月申報綜合所得稅時就能派上用場。財政部賦稅署今(28)日提醒,納稅人本人、配偶或受扶養親屬符合三情形之一,就可適用,但記得檢附相關證明文件。

賦稅署表示,今年7月24日公布修正所得稅法第17條,增訂長照特別扣除額,符合衛福部所訂的「須長期照顧的身心失能者」,每人每年定額減除長照扣除額12萬元。

衛福部表示,納稅人本人、配偶或受扶養親屬符合三種情形之一,在報稅時可依規定減除長照扣除額。

首先,符合「外國人從事就業服務法」規定可聘僱外籍家庭看護工資格的被看護者。財政部表示,若有實際聘僱外籍看護,須檢附課稅年度有效的聘僱許可函影本。

若未聘僱,但有經指定醫療機構專業評估,則須檢附課稅年度取得的病症暨失能診斷證明書暨巴氏量表影本;如為身心障礙重度或極重度,則須檢附身心障礙證明影本。

第二種情形,是依長照法接受評估,失能等級為第2級至第8級,且課稅年度使用長照給付及支付基準服務者。賦稅署表示,此情形則須檢附長照管理中心的公文或相關證明文件,並在文件上註記特約服務單位名稱、失能者姓名、身分證字號及失能等級等資料。

第三種情形,則是在課稅年度入住住宿型服務機構全年達90日者。賦稅署表示,此情形則須檢附課稅年度的繳費收據影本;若是受全額補助,則須檢附地方政府公費安置公文等,並註記機構名稱、住民姓名等資料。

賦稅署表示,長照扣除額追溯自今年1月1日施行,民眾明年5月申報綜所稅時就可適用,各地區國稅局將積極宣導並設立諮詢窗口,供民眾詢問相關問題,使新制順利實施。

賦稅署也提醒,長照扣除額設有排富條款,三種情形之一者不得扣除。第一,減除幼兒學前特別扣除額及長照扣除額後,全年綜所稅適用稅率在20%以上,或採本人或配偶之薪資所得或各類所得分開計算稅額適用稅率在20%以上;第二,選擇股利及盈餘按28%單一稅率分開計算應納稅額;第三,依所得基本稅額條例計算之基本所得額超過規定之扣除金額670萬元。

申報長照扣除額應備齊文件一覽。圖/財政部賦稅署提供
申報長照扣除額應備齊文件一覽。圖/財政部賦稅署提供
分享

長照法外籍看護

延伸閱讀

韓國瑜諷小英:超買免稅菸 如何確保長照財源

為老人打菜 張善政:蔡總統育兒津貼及長照愈說...

大陸台幹薪資 兩方式報稅

川普上訴最高法院 阻止檢方索取報稅資料

相關新聞

國產署提醒:國有基地承租人 年底前記得換約

2019-11-28 11:11

租稅達人王決賽登場 8隊菁英決戰中原

2019-11-28 10:00

李佳芬啟示錄 不到3年賺1千8百萬要繳多少稅?

2019-11-28 00:13

熱門文章

投資人為何愛台積電勝過三星?彭博點出這項因素

2019-12-11 20:48

庫克唱旺AR 台系鏈振奮

2019-12-12 00:30

郭台銘曬矽谷創業教父合影 透露未來方向

2019-12-11 21:25

擠下南韓 台灣成今年全球最大半導體設備市場

2019-12-11 11:44

三商美邦洗錢監控不確實 金管會開罰120萬

2019-12-11 20:05

南山尹崇堯面試已完成 金管會近期將公布結果

2019-12-11 15:17

爺奶買保單要錄音 對這些商品殺傷力最大

2019-12-11 16:54

市場升溫 Gogoro電動機車陣營市占率26.29%

2019-12-11 18:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top