親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

染病台商至少接觸80人!沒戴口罩進舞廳 金芭黎全面消毒

回娘家路艱難!車多下雨擦撞多 中部國道塞車嚴重

北市府降房屋稅 學者:居住正義做半套

2019-11-26 20:53經濟日報 記者程士華/即時報導

針對台北市政府調整稅基達到減稅效果一事,政大財政系副教授陳國樑今(26)日接受電訪指出,這樣的居住正義是「做半套」,可以調降只有一棟房產的小家庭稅基,卻不敢調漲持有多棟房屋的大戶稅基,反而指責中央不推屯房稅,明顯態度不一致。

陳國樑表示,這並不是北市府首次釋減稅利多,針對單一自住房屋,《房屋稅條例》規定的最低稅率為1.2%,北市府已在2017年透過調整稅基達到降稅效果,約降至1.0%,這幾年已經引發其他地方政府跟進壓力,這次再加碼減稅到0.6%,對各縣市的壓力更大。

陳國樑表示,房屋稅、地價稅與土地增值稅是地方政府三大稅收,即便台北市財政狀況足以因應減稅,其他縣市卻不一定,若迫於政治壓力跟進調整稅基,如何補齊財政缺口,恐怕就是酌減政府原有提供的服務。

北市府強調此舉為居住正義的考量,陳國樑卻指出這是「做半套」,北市府對單一自住的房屋就能夠調整稅基,但一談到屯房稅,就不敢動持有多棟房屋的大戶,反而指責中央不修法,明顯態度不一致,選擇性使用政策工具。

北商大財稅系副教授黃士洲則指出,房屋稅基調整固然是地方政府的權限,但透過砍稅基來減稅,難免有點取巧,若中央支持這種取巧的方式,也很有問題。

黃士洲表示,房屋的稅基是依據構造標準單價、折舊率以及路段率等種種因素而訂,基於政治考量更動稅基,已經破壞了原有的制度,未來可能會發生同一棟大樓、同一個社區的鄰居,明明路段與房價相當,繳的房屋稅卻不一樣,未來是否會引發進一步問題,仍有待觀察。

減稅房屋稅

延伸閱讀

北市單一且自住房屋稅調降至0.6% 最快明年...

北市單一且自住房屋稅 明年調降至0.6%

北市不動產評價委員會決議 2021年少繳自有...

單一且自住房屋稅 北市109年中降至0.5...

熱門文章

「定期定額買股」費用最節省 小資族存股理財累積財富

2020-01-25 17:09

春節詐騙高峰期 掃碼、惡意連結新手法獲取帳戶、密碼

2020-01-25 17:32

行動支付用戶達六成 「熟齡族」使用熱度大竄升

2020-01-25 11:39

金鼠紅包理財術 台股定期定額累積一桶金

2020-01-26 08:01

推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市

2020-01-25 18:39

東協商機風起雲湧 台商各顯神通

2020-01-26 10:03

水泥廠投入節能復育 打造企業綠色形象

2020-01-26 10:10

不只有年貨 迪化街文創小店、咖啡廳都吸睛

2020-01-26 10:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top