親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

雪梨「黑色海灘」?空汙染黑澳洲海洋的氣候危機

金鑛咖啡暫緩收店危機 「富士康廣告」接全台13家門市

企業倒閉老闆跑路 房東可補扣繳憑單

2019-11-22 05:59經濟日報 記者程士華/台北報導

承租店面或辦公室的企業房客若是倒閉、老闆跑路,可能會害房東拿不到房租所得扣繳憑單,高雄國稅局表示,房東可以聲明原因及法律責任自負後,自行補報扣繳憑單,以維護隔年報稅節稅權利。

官員指出,營業事業向自然人房東租用店面或辦公室,依法必須幫房東辦理所得扣繳,在給付房租前先依10%稅率扣繳房租所得,於隔月向國稅局繳納扣繳的稅款,隔年還要向國稅局申報當年度所有扣繳憑單與免扣繳憑單,已倒閉的企業隔年恐怕不會如實申報扣繳憑單,進而影響到房東的權利。

針對此情況,有個規定可以讓房東自救,官員指出,房東可以代替已倒閉企業,填報自己的各類所得資料申報書及扣繳憑單,註明企業房客去向不明的等原因,聲明願意自負所得扣繳的相關法律責任,就可取得補報憑單。

房東房租國稅局

延伸閱讀

列報扶養過世親人 補帶罰

捐助九大政黨 才能節稅

捐助政黨享節稅?國稅局:民眾黨還不一定

買新家爽當「省」長 換屋退稅三祕訣一次看懂

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top