跨境電商不開發票 明年開罰

自明年1月1日起,消費者向境外電商進行消費時,商家都有義務開立電子發票,任何一筆漏開發票的交易,只要國稅局掌握到資料就會開罰。圖/聯合報系資料照片
自明年1月1日起,消費者向境外電商進行消費時,商家都有義務開立電子發票,任何一筆漏開發票的交易,只要國稅局掌握到資料就會開罰。圖/聯合報系資料照片

跨境電商開立發票輔導期即將結束,台北國稅局局長許慈美今(19)日表示,在Google、Apple二大業者雙重到位的情況下,自明年1月1日起,消費者向境外電商進行消費時,商家都有義務開立電子發票,任何一筆漏開發票的交易,只要國稅局掌握到資料就會開罰,不會等到3月申報完才開罰。

許慈美今日於國稅局例行記者會上指出,依據《加值型及非加值型營業稅法》規定,針對年銷售額逾新台幣48萬元、經營B2C業務的跨境電商,從2017年5月1日起,就必須要辦理稅籍登記並報繳營業稅,其中對於未開發票的業者暫不開罰,不過輔導期即將於2019年12月31日截止,持續輔導境外電商適用法規。

許慈美表示,全台設有稅籍登記,且目前仍在營業中的122間跨境電商,已有包括Google、Sony、Amazon在內等七家跨境電商業者,於輔導後已開始開立雲端發票給消費者,至於Apple、Uber等諸多業者,雲端發票系統也預定將在明年1月1日到位。

許慈美表示,在Google、Apple二大跨境電商龍頭配合下,明年起消費者可以在95%線上交易中如期收到電子發票,國稅局仍會積極輔導其餘業者如期開立發票。

跨境電商從2017年5月1日納入稅法,許慈美指出,統計截至今年11月15日為止,總共繳納營業稅89.8億元,光是今年前十月就占了35億元,再加上前二年度所報繳的營利事業所得稅,總共已貢獻稅收105.87億元。

許慈美表示,由於免罰條款將在今年12月31日到期,明年1月1日起,消費者向境外電商進行消費時,商家都有義務開立發票,任何一筆漏開發票的交易,只要國稅局掌握到資料,都會依據依據營業稅法第52條及《稅捐稽徵法》第44條開罰,並不會等到1-2月期發票申報完才開罰。

跨境電商 國稅局 營業稅

延伸閱讀

促進藝術交易 文化部宣布擴大藝術品免徵營業稅範圍

促藝術市場交易 鄭麗君:藝術銷售免徵營業稅適用擴大

導入電子發票系統 三招防範輸入錯誤

想要鼠年月曆 捐發票就可,23日中區國稅局換取

相關新聞

台商資金因雙重課稅不回來投資? 財政部駁張善政

回應國民黨副總統參選人張善政說,台商資金因雙重課稅不願回台灣投資,財政部澄清,與事實有所出入,現行稅法就有消除重複課稅機...

跨境電商不開發票 明年開罰

跨境電商開立發票輔導期即將結束,台北國稅局局長許慈美今(19)日表示,在Google、Apple二大業者雙重到位的情況下...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。