親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

陳冲:應賦予證交法新生命

2019-11-17 00:12經濟日報 記者江睿智/台北報導

時代正在改變,各種虛擬貨幣、數位募資工具興起,為資本市場帶來新的挑戰。前行政院長陳冲昨(16)日出席「證券交易法半世紀回顧與展望研討會」時表示,現已進入數位時代,應賦予證券交易法新的生命。

證券暨期貨市場發展基金會董事長李啟賢認為,在數位時代下,交易安全性、保障投資人更應列為首要,監理也一定是先從嚴,之後再放寬。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
新世代金融基金會、台灣法學基金會昨日舉辦證券交易法半世紀回顧與展望研討會,陳冲出席致詞,並擔任首場會議主持人,討論議題包括:一、有價證券概念之衍化及其時代意義;二、數位時代新募集資金工具之發行管理。

陳冲致詞時表示,《證券交易法》對台灣資本市場、經濟發展有很大幫助,經過50年,雖然有很多變化,但基本精神沒有改變。現已進入數位時代,不能再以石器時代觀念來看問題。這場研討會設定了五大主題,這都是50年前不會討論的議題,也代表著,隨著數位時代來臨,擺脫石器時代的思維與法律架構,賦予證交法新的生命。

台大法律學院助理教授楊岳平以「重省有價證券之形式要求—以證券型虛擬通貨的發展為中心」為題,發表專題演講。他表示,虛擬通貨問世除了挑戰傳統有價證券實體內容定義,因其應用分散式帳本技術特性,根本性挑戰無實體證券的形式要求,特別是交割規範。

因此,建議我國應針對證券型虛擬通貨設計集保登錄要求的豁免規定,並調整中心化監理邏輯,並將監理重心由機構監管轉移至技術監管。

李啟賢表示,當今金融科技強調分散式技術,要取代中心化,但更應關注,對投資人來說,分散式技術是否交易安全、是否更有效率、成本是否更低。資安從沒有百分之百安全的,在實際執行面上,即便是區塊鏈分散技術發展下去,最後還是會形成一個中心化出來,如此分散式形態真的很安全?效率很高?成本很低?但目前證券市場仍看不出來。

他並指出,為保障投資人,對於新型態金融,監理也一定是先從嚴,之後再放寬;因此對於STO募資採取嚴格把關,目的是要保障不特定大眾;如果是專業投資人,就可以比較寬鬆。

募資資本市場

延伸閱讀

陳冲:進入數位時代證交法需有新思維

檢視證交法 陳冲:內線人交易應重大訊息揭露

無基本功的最低工資 陳冲:只是最低便當法

陳冲:沒基本功的基本工資法 不如定最低便當法

熱門文章

廣達董座林百里:AI實在太好玩了 要做到80歲才退休

2020-01-18 16:33

新光金尾牙席開900桌 摸彩總獎額達2000萬元

2020-01-18 18:34

令人羨慕! 日月光高雄廠加薪又加發萬元春節獎金

2020-01-18 11:29

裕隆集團第三場尾牙 嚴陳莉蓮:要勇敢創新與變革

2020-01-18 21:44

看好5G未來 林百里:「AI時代太好玩,再拚10年才退休」

2020-01-18 16:31

打卡新地標 行駛蘇花改可看到全台最美電塔

2020-01-18 12:08

新東陽清水服務區JAPAN SKY DINE日本美食天堂 開幕

2020-01-18 14:17

5G天價標金如何用 學者建議發專屬消費券

2020-01-18 10:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top