快訊

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

以羅馬之名解密!羅馬建城之王的考古神話之謎

陳冲:進入數位時代證交法需有新思維

新世代金融基金會董事長陳冲表示,證交法到現在50年來,進入數位時代,不能用50年前思維來看同樣的問題。 圖/聯合報系資料照片
新世代金融基金會董事長陳冲表示,證交法到現在50年來,進入數位時代,不能用50年前思維來看同樣的問題。 圖/聯合報系資料照片

證交法邁入第50年,前行政院院長、新世代金融基金董事長陳冲今主持「證券交易法半世紀回顧與展望」研討會,他受訪時表示,證交法到現在50年來,進入數位時代,思維應該要改變,像是內線交易部分內線人做交易前就先揭露。

陳冲表示,證交法到現在50年來,進入數位時代,不能用50年前思維來看同樣的問題,有些事情以前不能談的現在可以談。像是內線交易,在消息成立前做很多交易行為,內線人是否該受法律規範?這中間很多官司纏訟十幾年都沒結果,有的該判刑卻判無罪,有的認為很無辜的卻判有罪,變成對內線交易實質重大消息何時要揭露的問題。

陳冲指出,反過來思考,若不針對消息本身,而是針對內線人做交易就先揭露,一個內部人願意做交易本身就是重大訊息,背後原因就先不管,先向所有投資大眾揭露他12小時或24小時後要做賣或買,大家就會想說他為何賣這麼多或買這麼多,「以前這種想法很多學者都反對,以前消息出去可能要過3天或3個月大家才知道,但現在數位時代,這種消息傳播很快,因為通訊太過發達。」

但陳冲認為,要全部解決內線交易還是需靠司法調查,但至少可不讓案件糾纏在消息成立或不成立的問題,「很多案子都是卡在消息成立的時間,開會時間或是單位已審定等,這中間有很多始點,然後再加一個哪一個時間比較早,其實沒有必要花這麼多社會成本與司法成本。」

此外,陳冲也建議,可如豪威測試(Howey Test)一樣把基本原則寫出來,「現在我國證交法只是列舉幾樣,主管機關說是就是、說不是就不是,這就是不確定因素,我認為很可惜,定性很重要。」另可參考像澳洲等英美法系國家,修法前先有白皮書,請大眾表示意見,而不是只有少數人在修法,讓社會大眾都可以參與,確認後就按照裡面的內容通過立法程序,「避免立法委員改一個字就整個翻盤的狀況。」

陳冲 內線交易

延伸閱讀

檢視證交法 陳冲:內線人交易應重大訊息揭露

無基本功的最低工資 陳冲:只是最低便當法

陳冲:沒基本功的基本工資法 不如定最低便當法

陳冲:沒做好基本工 最低工資法只是最低便當法

相關新聞

巨城耶誕樹炫爛點燈 預告周年慶開跑

Big City 迎接2019周年慶,暖身活動熱鬧登場,16日晚間於中庭噴水池廣場舉行聖誕樹點燈儀式,與民眾一起點亮幸福...

漢翔赴加拿大航太高峰論壇 與Cyclone簽訂採購合約

為推動國內航太產業發展、掌握航太產業最新動態、拓展業務商機,漢翔公司董事長胡開宏率領專業團隊,參與加拿大航太高峰論壇,這...

大城營建三十而立 千人野餐同樂

中部知名建商大城營建機構今年創立30週年,今(16)日在台中市北屯廍子公園舉辦「大城30蜂收野餐趴」,邀請所有大城住戶參...

浙江建兩岸集成電路產業園 稱引入台灣科學園區團隊

據中新社報導,總投資人民幣600億元(約新台幣2,580億元)的兩岸集成電路創新產業園項目奠基儀式16日在浙江紹興舉行,...

陸客不來 賴正鎰:觀光策略須大破大立

總統大選將至,陸客來台驟減,中華民國觀光旅館公會理事長賴正鎰認為,陸客不來,台灣觀光除周邊國家旅客之外,尚無力吸引歐美等...

陳冲:進入數位時代證交法需有新思維

證交法邁入第50年,前行政院院長、新世代金融基金董事長陳冲今主持「證券交易法半世紀回顧與展望」研討會,他受訪時表示,證交...

檢視證交法 陳冲:內線人交易應重大訊息揭露

證券交易法上路滿50年,前行政院長陳冲今天表示,隨時代及環境演變,是時候可重新思考一些條文,例如檢討內線交易定義,當內線...

境外資金回台 總投資金額破百億元大關

立法院財委會周一將請金管會、財政部、經濟部、央行、國發會針對「海外資金回台現況及後續管理、投資標的與因應策略」進行專題報...

運動不忘挺公益 會計師事務所家庭日邀社福擺攤

KPMG安侯建業聯合會計師事務所今年的家庭日搶搭運動風的熱潮,今(16)日在台北市立成德國中舉辦「動.就精彩,愛運動嘉年...

GSA年度獎項頒發 12月初登場

全球半導體聯盟(GSA)宣布2019年頒獎典禮晚宴所有獎項的被提名者名單,其中2019年「張忠謀博士模範領袖獎」將授予應...

產業脈動/港動盪 台金融機構該出招了

香港自6月反送中抗爭以來,社會與政府間的對立日漸增溫,雖香港擁有國際金融中心有其歷史淵源與條件,不過,台灣金融機構應把握契機,並拓展自身優勢來爭取台/外商的青睞。

美中貿易戰、英特爾CPU缺貨 NB頭上2朵烏雲還沒散?

2019年影響NB產業兩大利空就是美中貿易戰及英特爾(intel) CPU缺貨,只是到了第四季,兩大變數依然沒改變,但因美國政府課稅時間落在12月中旬,加稅對廠商影響不大,相反英特爾CPU的缺貨,至今仍未看到解決的曙光。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。