親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

武漢肺炎蔓延/台旅遊團禁赴陸 退費原則看這裡

旅宿業者坦言最怕這件事 直呼「武漢肺炎比金融風暴可怕」

贍養費 免課徵贈與稅

2019-10-31 14:18聯合晚報 記者程士華/台北報導

離婚的夫妻若有約定給付另一方財產,應在離婚協議書上清楚記載。 圖/聯合報系資料照...
離婚的夫妻若有約定給付另一方財產,應在離婚協議書上清楚記載。 圖/聯合報系資料照片
分享

夫妻選擇離婚,彼此相互協議或是訴訟確定的情況下,可能衍生贍養費的問題,高雄國稅局指出,假設最後協議是由先生支付太太贍養費並結束婚姻,這位先生可以不必擔心高額贍養費所產生的贈與稅問題。

高雄國稅局表示,隨著由於時代變遷,婚姻觀念也產生變化,一旦夫妻雙方兩願離婚,依離婚協議,其中一方應給付另一方財產,並不屬於贈與稅的課稅範圍,所以免予課徵贈與稅。

離婚協議書應清楚記載

官員提到,解除關係的伴侶若要主張贍養費贈與免稅,最好的情況是這筆離婚給付(贍養費)的內容,已經清楚載明於離婚協議書。

官員指出,如果離婚雙方沒有透過書面記載,而選擇其他形式給付,就要由主張的一方負擔舉證責任,要是沒有辦法證明這筆支出確切是離婚當時約定的給付,加上又被國稅局查到屬於無償移轉,就還是要課徵贈與稅。

官員提到,贍養費常常是較具有經濟條件的一方,以無償的形式支付給離婚的對象,依照《遺產及贈與稅法》第7條的規定,贈與財產的一方,通常就是贈與稅的納稅義務人。

高雄國稅局提醒,離婚的夫妻若有約定給付另一方的財產,應該要在離婚協議書上清楚記載,一旦有離婚協議書載明事項以外的無償財產移轉,又沒辦法提出證明是離婚當時的約定,就應該主動辦理贈與稅申報,以免未來被查獲,反而給付的一方還要遭補稅受罰。

離婚夫妻婚姻國稅局贈與稅

延伸閱讀

贈與股票誤繳證交稅 可退稅

女子逃回娘家「被離婚」 告丈夫通姦、重婚不起...

女星與娛樂大亨情纏五年生3胎 進不了豪門獲1...

夫妻分手贍養費 其實不用贈與稅

熱門文章

星宇首航澳門太夯!乘客高規格體驗 唯有一事扣分

2020-01-24 08:43

華為5G手機出貨 將贏蘋果

2020-01-23 23:39

星宇開航 拚當全球前段班

2020-01-23 23:33

七大熱門工作 含金量高

2020-01-24 02:48

電子化支付普及率提升 中央造幣廠受災「生意」受重創

2020-01-24 13:53

開卷迎好年/群創總經理楊柱祥 雙軌轉型走出創新路

2020-01-24 02:34

粉絲搶合照 K董笑稱該當網紅

2020-01-23 23:18

開卷迎好年/聯發科蔡明介 向將軍學領導

2020-01-24 02:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top