親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

內政部推手機綁自然人憑證 可繳11月地價稅

2019-10-23 17:36聯合報 記者陳熙文/台北即時報導

過去使用自然人憑證都須仰賴讀卡機,內政部今發新聞稿表示,政府推出用手機等行動裝置就可綁定的自然人憑證,只要下載APP,並以指紋或臉部等生物辨識方式驗證,以後用手機就可申辦政府服務,下個月繳納地價稅已率先開放使用,未來也將陸續開放其他網路申辦項目使用。

內政部表示,這次推出的「TAIWAN FidO台灣行動身分識別」服務,是一種能提供安全且便利的登入方式,讓民眾使用自然人憑證註冊完成後,手機即可以儲存在裝置內的指紋或臉部等生物特徵,進行身分驗證,驗證成功後即可登入,並使用多項政府提供的服務。

內政部指出,為確保個人隱私的安全性,目前第一階段只開放支援使用生物辨識的手機,且手機須設定個人的指紋或臉部生物特徵,方能進行使用。

內政部說明,首次使用的民眾,須在手機下載「T-FidO」APP,再使用電腦到「台灣行動身分識別平台」,以自然人憑證登入註冊,電腦即會顯示專屬QR code,接著再用手機APP掃描QR code,即完成手機綁定憑證。綁定後,未來即可免插卡、免帳號密碼,透過手機APP,即可登入使用各個介接此服務的政府機關網站,申辦各項服務。

內政部表示,今年11月繳納地價稅已率先介接這項服務,未來也將陸續開放其他網路申辦項目使用這項服務,明年5月繳納綜合所得稅時,財政部也預計會介接這項服務,讓民眾查詢及繳納更多一種選擇。

內政部強調,這項服務政府不會取得民眾的生物特徵值。民眾登入進行生物特徵驗證時,只是利用民眾原本儲存於手機內部的臉部或指紋,確認為本人後,才啟動後續的驗證機制,請民眾放心。

報稅方式大進化,今年11月地價稅申報,使用自然人憑證報稅,可免再依賴實體卡片及讀...
報稅方式大進化,今年11月地價稅申報,使用自然人憑證報稅,可免再依賴實體卡片及讀卡機,綁定手機認證也可登入報稅。 本報系資料庫
分享

內政部自然人憑證地價稅

熱門文章

華映破產 政府墊償積欠工資 人數、金額史上最高

2019-11-20 11:13

回台投資掛零?孫大千批小英:神明前吹噓不怕神生氣

2019-11-20 08:39

南山人壽砸159.81億元 搶下信義行政中心地上權案

2019-11-20 16:01

北富銀momo卡上市 最高20%回饋

2019-11-20 04:06

招商再下一城! 「迪卡儂」將到高雄 蓋南台首座旗艦店

2019-11-20 16:27

張善政:雙重課稅 台商資金怎願匯回?

2019-11-20 00:28

國力決勝點在AI?經濟學家:先別管中美貿易,新科技的影響比全球化更大

2019-11-20 08:39

打造亞洲邁阿密 安平遊艇展總價5億船艇台南亮相

2019-11-20 07:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top